Канализационные очистные сооружения

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Для очистки стоков применяют канализационные очистные сооружения. Они позволяют предотвратить попадание в почву и водоемы вредных микроорганизмов, токсических и органических веществ, прочих загрязнений.

Виды очистных сооружений

Различают три группы очистительного оборудования, которое отличается по мощности, качеству очистки и по области применения:

  • Локальное очистное оборудование.
  • Индивидуальные автономные комплексы.
  • Блочное, модульное оборудование.

Локальные станции

Очистные сооружения канализации этого типа считаются универсальными и способны обслуживать практически любые территории, начиная от небольших объектов и заканчивая многоэтажными жилыми домами, крупными заводами и даже небольшими поселками. Вне зоны обслуживания лежит только городская канализационная система. По назначению они бывают промышленными и бытовыми. Стоки при выборе этого способа проходят четыре этапа очищения, включающие механический, биологический, физико-химический и важный дезинфекционный этап.

Индивидуальное оборудование

Предназначается для обслуживания частного дома или группы домов, где невозможно подключиться к центральной канализационной системе. Оно имеет небольшие размеры и бывает нескольких типов — септики, резервуары и накопители. Устройство индивидуальных комплексов значительно проще, чем у ЛОС. По способу очистки септики подразделяют на:

  1. Механические. При этом способе стоки сливаются в резервуар и по мере отстаивания и накопления выкачиваются ассенизаторской техникой.
  2. Химические. Канализация в резервуаре обрабатывается химическими реагентами.
  3. Биологические. Стоки перерабатываются живыми микроорганизмами.

Если индивидуальное оборудование не накопительное, то стоки перетекают по специальным патрубкам из резервуара в резервуар, которых может быть до 4-х и на выходе получается относительно чистая жидкость, которая может сливаться в почву или водоем, использоваться для полива.

Модульные комплексы

Блочные или модульные системы очистных сооружений устанавливаются для очистки канализации целых поселков, крупных гостиничных комплексов и предприятий, и могут обрабатывать до 10000 кубометров канализации в сутки. Модульные комплексы могут использоваться в регионах с экстремально низкими температурами, до -55°C. Они состоят из нескольких модулей, в каждом из которых происходит один из этапов очистки. Количество ила уменьшается за счет использования микроорганизмов, что позволяет экономить территорию из-за отсутствия иловых площадок и снижает количество потребляемой электроэнергии.

Основные этапы очистки

Рассмотрим на примере локальных очистительных сооружений основные этапы очистки. Они бывают четырех видов — механический этап, биологический и физико-химический, а также последний дезинфекционный.

Механический

На этом этапе происходит задержание всех нерастворимых в воде компонентов, которые затем вывозятся в места, где производится обработка ТБО. В качестве уловителей используют несколько типов приспособлений:

  • Решетки. Используются для фильтрации крупных органических и неорганических элементов.
  • Сита. Задерживают глину, планктон, иловую массу и различные суспензии.
  • Песколовки. Предназначаются для отлова песка, мелкого битого стекла.
  • Нефтеуловители. Отделяют жир от воды.
  • Мембраны. Используются для глубокой очистки стоков.

Биологический

Биологические очистные сооружения производят обработку стоков микроорганизмами, которые представляют две группы. Анаэробные микроорганизмы могут жить с малым количеством кислорода или совсем без него и используются в закрытых емкостях. Для аэробных бактерий наоборот необходим кислород, они очищают стоки в открытых резервуарах.

Физико-химический

На данном этапе канализация очищается от нефтепродуктов, технических и производственных примесей. При этом используют:

  1. Коагуляцию.
  2. Электромагнитную сепарацию.
  3. Флотацию.
  4. Флокуляцию и др.

Одним из популярных является коагуляционный метод, при котором в результате действия реагента происходит соединение мелкодисперсных частиц в хлопья, оседающих на дне. В качестве реагентов выступают сульфат и оксихлорид алюминия.

Суть флотации заключается в действии направленного потока воздуха, который вызывает появление пузырьков, образование пены и затем появления флотошлама, убирающегося скребком. Флокуляция подразумевает слипание примесей под действием реагентов: органического, неорганического и синтетического типа.

Дезинфекционный

Дезинфекция производится на последнем этапе, когда после предыдущих обработок в воде остается много химии и микроорганизмов. Этап подразумевает воздействие на жидкость ультрафиолета, которая находится под солнцем в открытом резервуаре. Возможна обработка хлором, гидрохлоридом или озонирование.

Оборудование очистных сооружений

Очистные сооружения сточных вод представляют накопители, септики, станции глубокой очистки. Накопители имеют самое простое устройство — это закопанный в землю резервуар, в который поступает канализация. По мере заполнения, отходы жизнедеятельности откачивает ассенизаторская машина.

Септики считаются наиболее популярным оборудованием, которое отличается по объему, производительности, качеству очистки, количеству камер. От этих параметров зависит и их стоимость. При выборе септика учитывают число членов семьи. Для небольшой семьи, не регулярно проживающей на объекте, подойдет однокамерный септик, в противном случае выбирают двух- и трехкамерное оборудование.

Станции глубокой очистки имеют небольшие габариты и очищают воду до 98%. Они состоят из четырех камер, компрессора и блока автоматического управления. Высокое качество очистки достигается поэтапным использованием аэробных и анаэробных микроорганизмов.

Мы предлагаем приобрести в Москве оборудование для очистки канализации. У нас широкий выбор установок с разной производительностью и по различным ценам. Обратившись в компанию, вы получите грамотные консультации по выбору станции и сможете обсудить с менеджером вопросы оплаты и доставки. Возможна транспортировка оборудования по регионам.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.