Вопросы и ответы

В данном разделе приведены ответа на часто задаваемые вопросы посетителей Вашего будущего сайта. Использование данного раздела позволит сократить нагрузку на операторов и повысить удовлетворенность ваших клиентов. 

Каждый шов в кессонах БИО-С проваривается 4 раза, что полностью исключает попадание внутрь грунтовых вод. Кроме того, все кессоны БИО-С оснащены универсальной сверхпрочной цельнолитьевой бесшовной муфтой AQVAstop с усиленными рёбрами жесткости. Муфта разработана технологами компании "ЭкоГидроСтрой", запатентована и не имеет аналогов на российском рынке.

Бесшовные кессоны изготовлены методом ротационного формирования. Ротоформовка проста и экономична в производстве, однако, по мнению наших технологов,  не гарантирует прочности изделиям под землёй. При заливке расплавленный полипропилен неравномерно распределяется по форме, образуя разную толщину стенок, которые могут не выдержать давления грунта и воды. Бесшовные кессоны нельзя изготовить по индивидуальному чертежу. Еще одна их «особенность» – слабая герметичность в месте соединения обсадной трубы скважины и кессона.

Срок эксплуатации пластика – более 50 лет. Кроме того, инженеры компании «ЭкоГидроСтрой» усилили корпус кессонов БИО-С металлическими кольцами жесткости. Мы не экономим на материале, массивное дно толщиной до 15 миллиметров и основание с грунт-зацепами гарантирует устойчивость конструкции, позволяя отказаться от бетонных плит при монтаже. Заводская гарантия на кессон БИО-С 3 года.

Ёмкость из первичного полипропилена не подвержена коррозии и не требует дополнительной обработки и специального ухода. В полипропиленовом кессоне, в отличие от металлического, оборудование остается чистым и не покрывается ржавым налетом. Металлические кессоны нельзя со 100 герметичностью соединить с пластиковой обсадной трубой.

Именно первичный полипропилен белого цвета  устойчив к механическим повреждениям, экологически чист, водонепроницаем и обладает хорошей морозоустойчивостью. Черные кессоны, в основном, изготовлены из вторичного, более дешевого, хрупкого, токсичного пластика.

Нет, запускать бактерии в систему очистки БИО-С специально не нужно. Все необходимые для этого бактерии попадают самостоятельно из стоков в систему, где для их жизнедеятельности имеются все благоприятные условия.

Ни трубы, ни система БИО-С, не замерзают. После сброса стоков канализационные трубы всегда пустые, поскольку расположены под уклоном в 2 градуса, из чего следует, что замерзать в них нечему. К тому же, температура стоков выше температуры среды, биологические процессы разложения и аэрация, в системе препятствуют замерзанию даже при крайне низких температурах. Для большей уверенности мы можем лишь порекомендовать дополнительное утепление труб канализации, хоть это и не обязательно.

Если дачный домик на зимний период консервируется, то и систему следует законсервировать тоже. То есть, отключить подачу электроэнергии, заполнить систему водой во всех камерах равномерно и утеплить. В том случае, если, например, на выходные кто-то приезжает на дачу и дом остается теплым, необходимости в отключении системы нет.

Недлительное отключение электроэнергии, даже до 1-2 дней, на работу станции не повлияет. В целом, процесс биологической очистки сточных вод требует работы компрессора – для аэрации. Но в системе предусмотрен накопительный резервуар, а кроме того, как правило, если отсутствует электроэнергия, нет и воды, поскольку система водоснабжения часто не работает при отключениях света.

Благодаря тому, что системы «БИО-С-Комфорт» имеют очень высокую степень очистки сточных вод, составляющую около 98%, очищенная сточная вода может использоваться для полива при предварительном обеззараживании или просто сбрасываться в ливнёвую канализацию.

В некоторых моделях системы очистки «БИО-С» имеется дополнительная камера небольшого объема - от 50 до 70 литров с установленным дренажным насосом. В неё отводится теплая очищенная вода. Такие модели монтируются тогда, когда есть необходимость откачивать очищенную воду на уровень выше, например, на полив или в накопительную емкость, в ливневую траншею и так далее.

Для каждой системы существуют свои области применения. При низком уровне грунтовых вод с хорошим водопоглощением почвы, лучше использовать систему самотечную. Вода в этом случае стекает либо в дренажный колодец, либо в канаву. Такая же система будет уместна и на участках с перепадом высот, при условии, если система расположена выше уровня сброса воды. В случае же, когда способность к водопоглощению почвы низкая, а уровень грунтовых вод, напротив, высокий, разумно использовать системы с принудительным типом сброса. Насос при этом откачивает воду по мере накопления небольшими порциями. Отводящая труба расположена с обратным уклоном, чтобы сливать небольшой остаток воды обратно в станцию, благодаря чему по окончании сброса она остается пустой.

Это исключено. Станция никогда не бывает пустой и всегда заполнена водой, что отличает системы «БИО-С» от простых септиков-накопителей. Как известно, грунтовые воды могут вытолкнуть установку только в том случае, если емкость опорожнена полностью. Тому примером могут послужить накопители, откачиваемые ассенизационными машинами, которые приходится «якорить», чтобы по весне они не всплыли, как поплавок.

Грубо говоря, около месяца. При проживании номинального числа пользователей выход на штатный режим для системы «БИО-С-Комфорт» длится около 3-4 недель. Примерно после 10 дней работы появляется первый молодой ил, как правило, коричневого оттенка. После этого уже можно визуально определять, насколько на стоке улучшается качество воды. На протяжении последующих дней ил сгущается, постепенно темнея, в большинстве случаев до темно-бурого цвета. Одновременно с этим улучшается и эффективность очистки воды, ее качество. Если установка функционирует в штатном режиме – вода на стоке будет абсолютно чистой и не имеет неприятных запахов.

Обычно, если эксплуатация системы на зимний период не предусмотрена, ее лучше всего законсервировать до весны. Для этого нужно долить воду в камеры, чтобы она была на одном уровне, утеплить крышку и накрыть систему пленкой. Очень важно учитывать, что после консервации бытовые стоки поступать в систему «БИО-С» не должны ни в коем случае!

При хорошей поглощающей способности грунтов, можно использовать для отведения очищенной воды неглубокий поглощающий колодец (в 4-5 колец). Однако такой вариант, как правило, неприемлем для глин и суглинков. В этом случае мы рекомендуем сборную емкость, откуда можно насосом отводить очищенную воду. Суть идеи в том, что отводная труба идет от насоса с обратным уклоном, и не выброшенная в дренажную канаву вода возвращается в емкость, не замерзая внутри трубопровода. По дренажной же канаве теплая вода уйдет по рельефу под снегом. Безусловно, замерзание воды произойдет, но она будет распределена по достаточно большой площади, а с наступлением весенних паводков растает и естественным путем уйдет в почву.

Выходит воздух из системы через вентиляцию стояка. Запах же отсутствует потому, что в системе исключены анаэробные процессы, то есть процессы брожения и гниения.

Применяемый при изготовлении станций очистки сточных вод «БИО-С-Комфорт» пластик обладает длительным сроком службы, который составляет не менее полувека. Аэрационный элемент в среднем служит около 10, а компрессор 5-10 лет. Рекомендуется регулярно, примерно раз в два года, в качестве профилактики менять мембрану воздуходувки.

Отведение очищенной воды зависит от условий местности, где монтируется система. И важнейшую роль в этом играет тип грунта. Если это песок ли супесь, обладающие хорошей поглощающей способностью, предварительно очищенная вода в «БИО-С-Дачник» и «БИО-С-Комфорт» может отводиться в поглощающий колодец. Но это идеальный вариант. Чаще у нас преобладают глиняные и суглинковые грунты, где такой способ отвода воды не подходит. В этом случае можно отводить воду на рельеф: в дренажную канаву, ливневую канализацию и так далее. Единственное условие – во втором случае нужно продумать вариант зимней эксплуатации системы.