Греющий кабель для канализации – установка своими руками

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  5  мин.
619
(0)

В доме или даче с круглогодичным проживанием желательно установить греющий кабель для канализации – это достаточно простая процедура, которую можно провести своими руками. Нагрев предохраняет трубы от промерзания и позволяет стокам свободно вытекать даже при низкой уличной температуре. Главное – правильно выбрать кабель, грамотно его уложить и подсоединить к электрической линии.

Электрические кабели

В каких случаях прокладывают греющий кабель

Подогревать сточные воды приходится везде, где возможно образование льда. Иначе замерзшие отходы забьют канализацию, а образовавшийся лед может разорвать трубы. Использование кабеля с подогревом повысит температуру в системе и позволит ей стабильно функционировать зимой.

Чаще всего приходится обогревать следующие участки коммуникаций:

  • трубы, идущие к септику, станции биоочистки или сливной яме;
  • элементы систем водоотведения, входящие в состав септиков;
  • трубы внутри неутепленных технологических колодцев;
  • участки канализационной сети, уложенные в зоне промерзания грунта.

Желательно ещё на этапе прокладки канализации выявить такие места и их утеплять. Тогда водоотводящие коммуникации будут стабильно работать с первого дня.

Типы греющего кабеля и принцип его работы

Обогрев трубы осуществляется следующим образом. На кабель, намотанный на коллектор или установленный внутрь него, поступает ток, повышается температура и вода не превращается в лед.

Система подогрева стоков бывает двух видов:

  • наружная – кабель обматывают вокруг трубы или прикрепляют к нему металлизированным скотчем, такие элементы монтируют на этапе строительства;
  • внутренняя – разогревающий провод укладывают в трубный просвет, этот вариант выбирают, когда коммуникации уже проложены и обмотать их кабелем затруднительно.

Все подогревающие элементы делятся на две группы:

  • резистивные – дают постоянный нагрев, поэтому для стабильной работы систему приходится оснащать многочисленными датчиками;
  • саморегулирующиеся – самостоятельно меняют степень нагревания в зависимости от окружающей температуры.

Резистивные модели стоят дешевле саморегулирующихся, но из-за сложности монтажа и меньшей надежности их устанавливают редко. В большинстве случаев используются удобные саморегулирующиеся варианты.

Как выбрать кабель для обогрева канализации

Выбор зависит от нескольких факторов:

  • Способа прокладки – для наружного монтажа подходят любые модели, а для внутреннего – саморегулирующиеся с многослойной защитой, выдерживающей воздействие агрессивных канализационных стоков.
  • Параметров трубопровода – толщины труб, теплоизоляции, разницы между наружной и желаемой внутренней температурой. Мощность кабеля определяют по таблицам.

Данные для расчета теплоизоляции труб канализации

Для расчета сечения подогревающего кабеля надо измерить диаметр трубы и толщину теплоизолятора, который будет уложен вокруг нее. Затем рассчитывается разница между наружной и внутренней температурой Δt, которую надо компенсировать подогревом.

Например, требуется согреть трубу диаметром 102 мм с толщиной утеплителя в 60мм с - 35°С до + 5°С.

Температурная разница составит 35 + 5 = 40°С.

Находим в таблице по горизонтали толщину теплоизоляции, в этой же строке выбираем разницу температур – у нас 40 градусов. Теперь ищем в таблице 102 мм. Получается, что нам нужен кабель толщиной 14,7 мм. Если его нет продаже, покупайте близкий по размеру с округлением в большую сторону. Расчет подходит для наружного и внутреннего подогрева.

Инструкция по установке греющего кабеля в трубу канализации

Для внутреннего обогрева понадобятся кабель, сальниковый узел и тройник с переходом под 45-60 градусов.

Подогрев в этом случае сделать очень просто:

  • Наденьте сальниковый узел на провод, который будет вставлен внутрь канализации.
  • Просуньте провод в трубу и закрутите сальник на тройнике.

Этот способ не подходит для канализационных систем сложной конструкции с отводами и многочисленными изгибами. Оптимальный вариант – коллекторы с плавными поворотами не более, чем 45 градусов.

Как проложить кабель снаружи трубы

Для монтажа наружного обогрева канализационной трубы понадобятся следующие материалы:

  • греющий кабель, параметры которого предварительно определяют по таблице;
  • алюминиевый скотч и лента FT/HTM для прикрепления провода;
  • утеплитель в виде круглой «шубы»;
  • стяжки для крепления труб.

Алгоритм выполнения работ:

  1. Прикрепите металлизированный скотч в нижней части трубы – в коллекторах стоки текут снизу, поэтому тут и надо монтировать кабель.
  2. Уложите сверху на скотч провод и приклейте еще один металлизированный слой. В такой конструкции металл будет интенсивно отдавать тепло и нагревать стоки.
  3. Сверху конструкцию закрепите стяжками из ленты FT/HTM. Это необходимо, поскольку со временем из-за перепада температур кабель и металлизированный скотч могут изменить форму. Если не сделать дополнительное крепление, весь «слоёный пирог» разрушится.
  4. Наденьте сверху «шубу» из утеплителя и соедините ее края алюминиевым скотчем. Можно дополнительно намотать его на трубу витками. Сверху поперёк прикрепите стяжки.

Как правильно подключить греющий кабель для канализации

Подключить кабель для обогрева системы водоотведения к электросети несложно – для этого понадобятся канцелярский нож, шило, плоскогубцы, строительный фен.

  1. Приобретите специальный набор для подключения, в котором есть два концевых наконечника для проводов, большие и маленькие муфты для изоляции соединений и инструкция.
  2. Сделайте продольный разрез на кабеле для нагрева канализации и снимите с него внешнюю изоляцию.
  3. Расплетите оплетку шилом и свейте ее в единый жгут.
  4. Снимите канцелярским ножом внутреннюю оболочку из термопластика и матрицу. Разогрейте конец кабеля строительным феном и снимите матрицу плоскогубцами.
  5. На каждую из двух оголенных жил наденьте по изолирующей трубочке и соединительной гильзе. Обожмите их плоскогубцами и нагрейте феном для лучшего облегания.
  6. Возьмите трехжильный провод с вилкой, который будет втыкаться в розетку. Оголите жилы. Две из них, кроме заземляющей, присоедините к кабелю, идущему к канализационной системе. Заземление прикрепите к скрученной оплетке канализационного кабеля. Места стыковки закройте муфтами из набора.

После этого вилку, присоединенную к кабелю, можно включать в электрическую сеть.

Полезные советы

  • Намного удобнее такую работу проводить летом, но можно заняться монтажом подогрева и зимой после оттаивания замерзшей канализации.
  • Из всех вариантов старайтесь выбрать наружный, поскольку провод, не контактирующий с грязными канализационными стоками, служит дольше.
  • Систему с резистентным кабелем можно не отключать летом – она сама начнет регулировать нагрев, когда станет холодно.

После установки нагревающего провода канализация будет работать стабильно и не замерзнет в сильные холода.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.