Использование сточных вод септиков для полива растений на даче

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Установка септиков на даче решает не только проблему очистки стоков. Такие системы позволяют получать техническую воду для полива растений и экономить тем самым природные ресурсы. Повторное использование очищенной жидкости полностью безопасно. В составе полученной воды отсутствуют вредные микроорганизмы и бактерии, способные нанести вред культурам и окружающей среде.

Ситуация в мире

Орошение зеленых насаждений очищенными водами популярно во многих странах. Такой подход практикуют в Америке, Израиле, Австралии, средиземноморских и арабских государствах, Северной Африке и т. д. Стоками поливают парки, газоны, площадки для гольф и прочее. При этом задействуют как внутрипочвенный способ полива, так и поверхностный (автоцистернами, поливочными машинами). Например, больший объём сточных вод Мехико применяют для орошения 80 Га земли, на которой выращивают люцерну, овес и ячмень.

В некоторых государствах, таких как Перу, Саудовская Аравия, ирригация очищенными сточными водами регламентируется законом. К примеру, в Израиле устанавливают сотни бассейнов и емкостей для хранения и повторного применения стоков. В стране утилизируют около 70% всех сточных вод, что является высоким показателем.

Относительно нашей страны, в МО в 70-80-е годы очищенными стоками поливали больше 5 Га земель. Здесь преимущественно выращивали многолетние кормовые травы, используемые для выпаса животных и заготовки сена. За один сезон производили 6-7 поливов.

В чём преимущества стоков

Использование сточных вод на даче позволит решить одновременно 2 задачи: поливать растения и утилизировать стоки вместо их глубокого очищения и отвода в водоемы. Если сравнивать с биологической очисткой, подобная методика более выгодна. Сточные воды из септика благотворно сказываются на свойствах почвы и урожайности культур. В то время после биологической очистки падает удобрительная ценность воды. Снижается объем калия, азота и фосфора в составе, частично теряются макроэлементы.

Особо высокая эффективность полива стоками достигается при внесении воды внутрипочвенным методом. Такой способ исключает загрязнение почвы и нарушает цикл развития гельминтов. При попадании в почву яйца паразитов уничтожают клещи, грибы и прочие микроорганизмы. Патогенные бактерии также быстро погибают в таких условиях и не оказывают негативного воздействия на растения.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.