Как откачивают септик ассенизаторской машиной

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  5  мин.
591
(0)

Как откачивают септик машиной, насколько часто проводится такая процедура, как опорожняются емкости и что нужно сделать перед приездом ассенизаторов – отвечаем на все вопросы по откачке стоков.

Подготовка ассенизаторской машины к откачке канализации

Нужно ли откачивать септик

Откачка требуется для всех септиков, вне зависимости их объема, конструкции и применяемой технологии очистки сточных вод. Разница заключается только в периодичности, с которой придется вызывать ассенизаторскую службу.

  • Накопительные септики – емкости, разделенные на камеры, откачивают чаще. При прохождении через них сточные воды только фильтруются. Крупные примеси и плотные частицы опускаются на дно, а жидкость отводится в дренажные колодцы или на поля фильтрации. Постепенно внутри резервуаров скапливаются отходы, от которых надо избавляться.
  • Станции биологической очистки – модернизированные септики, опорожняют их гораздо реже. Стоки не только фильтруются, но и перерабатываются микроорганизмами, поэтому твердых фракций образуется меньше. Хотя такие модификации называют септиками без откачки, без периодического вызова ассенизаторов тут тоже не обойтись – модели, реально не требующие откачивания, пока не изобретены.

Способы откачки септика машиной

Резервуары с канализационными отходами опорожняют с помощью ассенизаторских машин. На такой спецтехнике установлена бочка со шлангами, сзади которой находится гофрированный рукав для удаления канализационных отходов.

Машина работает по следующему принципу:

  • Один конец гофрированного рукава присоединяют к бочке, расположенной на машине, а другой опускают в яму. Включается насос, который откачивает содержимое септика. При заполнении емкости на ассенизационной машине подается звуковой сигнал, поэтому нечистоты на участок не прольются. Если нужно одновременно откачать содержимое септика и промыть его, внутрь емкости после опорожнения закачивают воду, которую тоже выкачивают.
  • После откачки ассенизаторская машина отправляется на специализированную площадку. Там содержимое бочки обеззараживают и утилизируют. При необходимости выполняется два рейса.

Существует несколько вариантов проведения ассенизаторских работ:

  • Откачка насосом, подсоединенным к коллектору мотора. По какому принципу работают старые машины. Более современная техника использует вакуумные насосные устройства, которые быстро откачивают любые объемы, не оставляют грязи и неприятного запаха.
  • Использование гидродинамических каналопромывочных установок – такая спецтехника выкачивает содержимое септика и промывает его водой. Для этого на ней установлена водяная емкость объемом от 2 до 7 кубов, снабженная насосом, подающим воду со скоростью 333 литра в минуту.
  • Удаление ила – это полужидкую субстанцию, скапливающуюся на дне резервуара, устраняют с помощью илососных машин.

Не знаете, какой вариант очистки септика выбрать – консультируйтесь у специалиста компании, оказывающей такие услуги. Можно вызвать машину комбинированного типа, которая выполняет все эти работы.

Подготовка к приезду ассенизаторской машины

Перед вызовом ассенизаторов посмотрите в паспорте объем вашего резервуара и померьте расстояние от септика до места, где сможет встать машина. Это сведения помогут специалистам компании выбрать транспорт с нужным объемом бочки и оптимальной длиной шланга.

Имеет смысл провести дополнительную подготовку вашей емкости к очистке – внести туда специальные средства для септиков, которые помогут удалить плотные отложения из емкости и избежать появления неприятного запаха:

  • Химические – на основе азотных удобрений, каустической соды других компонентов. Вступают в реакцию с содержимого септика и превращают его в жидкость. Обладают дезодорирующим эффектом.
  • Биологические – изготавливаются на основе полезных микроорганизмов, которые питаются отходами и разлагают их. Экологичный вариант, безвредный для окружающей среды.

Вносятся такие препараты за 5-6 дней до визита ассенизаторов. За это время стоки посветлеют и попадет неприятный запах.

Перед зимней откачкой может оказаться, что содержимое емкости замерзло. В этом случае его нужно предварительно разогреть с помощью парогенератора. Однако при очень низкой температуре септики не откачивают – работы проводятся в температурном интервале от -20 до +40 градусов.

Как часто надо откачивать септик

Частота опорожнения емкости зависит от его объема. Если он недостаточен, машину придется вызывать очень часто. Поэтому важно сделать правильный выбор еще на этапе прокладки коммуникаций. Оптимальный показатель рассчитывается по формуле:

V = nx200x 3/1000.

V – объем резервуара;
N – число жильцов;
200 л – среднедневная норма расхода воды на человека;
3 – число дней полного самоочищения септика, это средний показатель, который у некоторых моделей может быть значительно больше или меньшее. Сведения о периоде самоочищения указаны в паспорте аппарата.

Например, семье из 4 человек понадобится септик объемом:
4х200х3х1000 = 2,4 куб.м.

Результат округляют в большую сторону – именно на него оформляют заказ в компании, занимающейся ассенизаторскими работами. Жителям небольших населенных пунктов лучше заранее узнать, какие имеются машины, чтобы потом не платить за два рейса.

Частота откачки зависит от конструкции септика – больше объем первой приемной камеры, тем реже придется откачивать содержимое. Важна аккуратность использования канализации – чтобы реже вызывать ассенизаторов, в канализационную систему не надо спускать бытовые отходы, гигиенические салфетки, туалетную бумагу. Владельцам станций биоочистки нежелательно использовать моющие средства, содержащие противомикробные вещества, поскольку при попадании в систему водоотведения они уничтожают полезные бактерии.

Поэтому сложно однозначно сказать, насколько часто придется вызывать ассенизаторов – каждой семье это нужно делать с разной частотой.

Когда лучше откачивать септик

Для разных моделей этот интервал составляет от 6 месяцев до года. Обычно канализацию откачивают весной и осенью, но, если на даче живут только в летний период, септик откачивают перед зимними холодами. Биологические станции чистят раз в два-три года.

Даже при слабом наполнении емкости ее нужно опорожнять с соблюдением периода, установленного производителем. При редкой откачке отходы, осевшие на дне, слеживаются. Образуется ил, от которого трудно избавиться.

Иногда опорожнять емкость приходится раньше времени. На переполнение септика указывают следующие признаки:

  • заполнение приемной камеры более чем наполовину;
  • резкий подъем уровня жидкости;
  • ухудшение слива – канализационные стоки переполняют систему, плохо уходит вода в туалете и в раковинах;
  • появление неприятно пахнущих луж вокруг септика.

Поможет не пропустить этот момент установка датчика внутри резервуара, который подаст сигнал при переполнении. В этом случае нужно сразу вызвать ассенизаторскую бригаду.

Почему не стоит откачивать септик самостоятельно

Некоторые владельцы домов и дач отсасывают содержимое септика с помощью фекального насоса или вычерпывают ведром. В результате возникает трудноразрешимая проблема – куда сливать содержимое резервуара:

  • слив нечистот в канаву или ближайшую реку грозит штрафом в 3000 рублей от Росприроднадзора и СЭС по ст. 8.2 КоАП РФ;
  • неприятный запах, распространяющийся при сливе содержимого резервуара на свой участок, приведет к конфликтам с соседями, а если на соседский участок протечет грязная вода, дело закончится исками в суд за порчу земли, вред здоровью и моральный ущерб (ст.15, 15, 304, 305, ГК РФ).
  • использование содержимого септика в качестве удобрения может привести к заражению гельминтами и болезнетворными микробами.

Это грязная, неприятная работа, которой мало кому нравится заниматься. Поэтому гораздо проще вызвать ассенизаторов, которые правильно опорожнят, промоют септик и утилизируют его содержимое.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.