Когда пора откачивать септик

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  7  мин.
425
(0)

Владельцев частных домов и дач, оборудованных автономной канализацией, интересует, как понять, что септик пора откачивать. Если вовремя не опорожнять резервуары, их содержимое постепенно заполнит весь объем и канализация перестает функционировать. Грязная жижа перельется и просочится землю. Появятся неприятный запах, мухи, последуют жалобы от соседей. Ситуация закончится штрафом за нарушение ст. 8.2 КоАП РФ и судебными исками.

Ассенизаторская цистерна.jpg

Какие септики не требуют откачки

Существуют септики, которые не надо опорожнять – это станции локальной очистки вод (ЛОС). Такая система состоит из нескольких резервуаров, соединенных переливными шлангами. Вначале стоки фильтруются в камере предварительной очистки, затем с помощью насоса перекачиваются в следующую, где твердые органические частицы разлагают бактерии. Отходы разлагаются на ил, который служит удобрением, и воду.

Очищенные стоки попадают в следующий резервуар, с отверстиями на дне. Для дополнительной фильтрации внутрь засыпают мелкую щебенку. Получившаяся вода уходит в землю или используется для технических нужд, например для полива участка. ЛОС обеспечивают 99% водоочистку, что соответствует требованиям СанПиН 2.1.5.980-00.

Емкости для ЛОС изготавливают из разных материалов, но самые удобные – пластиковые. Они не ржавеют, выдерживают перепады температуры и служат до 50 лет. ЛОС тоже нуждно чистить, но выкачивать содержимое можно гораздо реже. Поскольку стоимость ассенизаторских услуг постоянно растет, установка станции биоочистки позволит сэкономить.

Как понять, что септик переполнен

Существует несколько признаков, по которым можно узнать, что резервуар переполнен:

  1. Плохая работа канализации – вода уходит с характерным бульканьем, долго стоит в унитазе и раковине.
  2. Мокрые пятна на участке – появляются там, где нечистоты выступают наружу. В этих местах бурно растет трава и кружатся насекомые.
  3. Неприятный запах на улице и дома – в канализации не остается места для сероводорода и других зловонных газов, которые выходят наружу.
  4. Изменение состава воды из колодца или скважине – повышается концентрация нитратов, может появиться неприятный привкус и запах, вызванный попаданием канализационных стоков в водный слой.

Появление даже одного из этих признаков говорит о необходимости откачать септик.

Как проверить заполнение септика

Существует несколько способов проконтролировать уровень воды в резервуарах:

  • Визуальный – открыть крышку и посмотреть, сколько скопилось жидкости. В норме приемная камера заполняется на треть или наполовину. В остальных емкостях уровень может быть разным, иногда резервуар бывает практически полон – главное, чтобы вода не переливалась, а ее объем оставался неизменным. Но постоянно открывать и проверять септик неудобно.
  • Электронный – установка поплавковых или врезных датчиков. К такому устройству крепятся электрические провода, которые заводят в дом. Если резервуар начнет наполняться выше контрольного уровня, вода замкнет контакты, сработает звуковая или световая сигнализация.
  • GS- система – данные с датчиков поступают в мобильное приложение, которое присылает оповещение при переполнении резервуара. Позволяет контролировать уровень жидкости в септике даже дистанционно.

Использование электронных устройств позволит хозяевам вовремя вызвать ассенизаторскую службу и не допустить перелива.

Как часто откачивают септик в частном доме

Частота откачки септика зависит от множества причин:

  • Нагрузки на систему водоотведения – чем больше жильцов проживает в доме, тем чаще придется проводить откачку. Если в доме проживает много людей, лучше установить локальную систему водоочистки. Иначе придется часто вызывать ассенизаторскую службу.
  • Объема резервуара. Рассчитывается по формуле V=n*200*3/1000, где N –количество проживающих, 200 л – расход на человека в сутки, 3 – количество дней, за который септик фильтрует воду. Например, для семьи из трех человек понадобится 3х200х3/1000=1,8 кубометров. В названии марки можно увидеть количество жильцов, для которых предназначен септик. Чтобы со временем не менять резервуар на более объемный, лучше сразу купить септик побольше, особенно если в доме часто бывают гости.
  • Вида бактерий, которыми заселяют резеруар. Самые неприхотливые – анаэробные, не нуждающиеся в кислороде. Для аэробов, требующих кислородной среды, нужно устанавливать компрессор и аэратор для подачи воздуха. Хорошо себя зарекомендовали активаторы – бактериальные миксы, содержащие несколько видов микроорганизмов.

Точно сказать, как часто надо откачивать септик, сложно. Стандартный интервал ассенизации – раз в полгода, при интенсивной эксплуатации канализации чистку делают чаще.

Что произойдет при переполнении септика

Постепенно септик заполнится канализационными отходами и перестанет справляться со своими функциями. На стенках и дне осядет ил, который парализует работу водоотводящих коммуникаций. Прекратится слив воды, пользоваться сантехникой станет невозможно.

Из негерметичных септиков (например, сложенных из бетонных конец) отходы польются на участок. Появятся зловонные лужи и мухи. Придется не только чистить и откачивать септик, но и приводить в порядок всю систему водоотведения.

Что произойдет, если не откачать септик

Ситуация закончится плачевно:

  • Перестанет работать слив, возникнет обратный ток, и содержимое канализации зальет пол.
  • Земля на участке постепенно пропитается нечистотами и станет опасной для здоровья.
  • Канализационные стоки попадут в воду, поступающую в дом из колодца или скважины.

Появится неприятный запах, который распространится на соседние участки. Это грозит жалобами от соседей в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и СЭС и судебными исками за порчу земли, потенциальный вред здоровью и моральный ущерб, согласно ст. 304, 305, 15,151ГК РФ.

За загрязнение почвы неочищенными водами Росприроднадзор выпишет штраф согласно ст. 8.2 КоАП РФ и заставит устранить нарушения.

Поэтому так важно правильно подобрать септик, грамотно его обслуживать и своевременно вызывать ассенизаторов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вам будет интересно

/info/articles/kanalizatsiya/pena-v-septike/ Почему в септике образуется пена
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/chem-rastvorit-zhir-v-vygrebnoy-yame/ Чем и как растворить жир в септике
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/konservatsiya-septika-na-zimu/ Консервация септика на зиму: пошаговая инструкция
4 мин.
(0)