Как загерметизировать канализационную трубу

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  7  мин.
594
(0)

При монтаже и ремонте чугунных, пластиковых, керамических систем для выведения стоков возникает вопрос, как надежно загерметизировать стыки канализационных труб. Для этого используются герметики, плотно заделывающие межтрубные соединения. Существует множество разновидностей таких составов – выбор зависит от материала, из которого изготовлены трубы.

Врезка в трубу канализации

Как состыковать чугунные трубы с пластиковыми

При ремонте канализации в старых домах изношенные элементы из чугуна заменяют пластиковыми. Состыковать старую чугунную часть системы с новой, изготовленной из ПВХ можно несколькими способами.

Соединение через переходник

Наиболее простой и надежный вариант, выполняется в несколько этапов.

  1. Срежьте старую трубу, очистите трубный просвет от грязи, ржавчины и обезжирьте его края.
  2. Возьмите заранее приобретенный резиновый переходной элемент и вставьте его в отверстие канализационной системы. Уплотните стык сантехническим или силиконовым герметиком.
  3. После высыхания состава свободную часть переходника присоедините к новой трубе из пластика. Швы повторно обработайте герметизирующим составом и дайте им высохнуть.
  4. После окончательного высыхания проверьте систему на герметичность и можете присоединять к ней остальные канализационные ПВХ-трубы.

Герметизация цементным раствором

К такому способу стыковки прибегают, если не удалось подобрать плотно прилегающий переходник к старому коллектору. Цементный раствор заполнит образовавшуюся щель между старой чугунной и новой пластиковой трубой и обеспечит герметичность системы.

  1. После демонтажа старой трубы очистите место стыка от грязи и ржавчины. Сделайте раствор из 1 части цемента, 9 частей воды и 1 части клея ПВА. Приготовьте бинт или разрежьте на полосы х/б ткань.
  2. На пластиковую трубу или «колено» намотайте послойно ткань, каждый слой промажьте цементным раствором. Затем, до застывания цемента, поместите намотанный конец нового канализационного элемента внутрь старой металлической трубы.
  3. После высыхания раствора проверьте систему на герметичность. При отсутствии протечек к установленному пластиковому элементу можно стыковать остальные.

Соединение на герметик

Это способ отличается от предыдущего только составом, применяемым для герметизации. Вместо цементного раствора используется герметик, который наносят на марлю или ткань. Смоченным материалом обмазывают пластиковый элемент, который помещают внутрь чугунного коллектора. После высыхания к нему присоединяют другие части канализации из ПВХ.

Как провести герметизацию чугунных труб

Стык чугунной трубы канализации

Чугунные элементы канализации соединяют с помощью зачеканки. Существует несколько технологий, позволяющих зачеканить стыки, но самая удобная и популярная – асбестоцементная.

  1. Чтобы зачеканить соединение, вставьте одну трубу в раструб другой. Образовавшееся пространство плотно заполните пенькой, паклей или просмолённым жгутом.
  2. Смешайте цемент с асбестом в пропорции 2:1. Добавьте воду, чтобы получилась смесь примерно густоты сметаны. Замажьте ей сверху паклю или пеньку.
  3. После высыхания цементного раствора проверьте герметичность системы.

Как соединить пластиковые трубы

Канализационные элементы из ПВХ монтировать легко – достаточно просто вставить узкий конец одного элемента в широкую часть (раструб) другого. Для большей герметичности внутрь соединения помещают уплотнительные резинки.

Упростят работу два лайфхака:

  • опустите резиновую прокладку в кипяток – материал размягчится и работать с ним будет удобнее;
  • смажьте внутреннюю поверхность труб жидким мылом, чтобы элементы легче соединялись.

Иногда приходится стыковать трубы без раструба – например, так соединяют крупные обрезки, оставшиеся после монтажа других коммуникаций:

  • аккуратно нагрейте один конец трубы газовой паяльной лампой, обратите внимание – греть пластик можно только изнутри;
  • когда пластмасса размягчится, конец канализационного элемента можно будет надеть на другой.

Как соединить керамические канализационные трубы

Канализацию из керамики монтируют, как чугунную: для стыковки каждый элемент вставляют в раструб предыдущего.

Стык заполните битуминизированной прядью – пенькой, смоченной в специальном составе Е-1. Такая пропитка придает соединению плотность и обладает антисептическими свойствами.

Закройте соединение асбоцементный смесью – смешайте цемент с асбестоволокном в пропорции 2:1 и добавьте в сухую смесь 10–12% процентов воды. Размешайте раствор и запечатайте им пеньку.

Другие способы герметизации канализационной системы

Существуют разные способы загерметизировать стыки между трубами из чугуна, керамики и пластика. Есть универсальные варианты, подходящие для всех канализаций.

Герметики для чугунных труб

Для соединения элементов (зачеканки) канализации из чугуна применяют техническую серу, получаемую при переработке нефтепродуктов. Преимущества такого материала – низкая цена и способность создавать прочные стыки.

Комковую серу расплавляют при температуре 130–150 градусов и заливают в пространство между раструбом и трубой. После застывания материал превращается в плотную водонепроницаемую массу. Еще более прочные соединения получаются при зачеканке свинцом, который в расплавленном виде заливают в пространства, которые надо загерметизировать.

Сера и свинец ядовиты, поэтому плавить их можно только вне помещений. Такую работу лучше поручить профессиональным сантехникам.

Чугунные элементы соединяют при помощи битумных мастик с добавлением резины или полимера. Можно использовать самодельный герметик из 60% асфальтовой мастики и 40% нефтяного битума. Перед употреблением состав подогревают до жидкого состояния. Способ также подходит для герметизации стыков между керамическими трубами.

Еще один популярный герметик для чугуна – холодная сварка. Эта двухкомпонентная смесь из эпоксидной смолы и наполнителей образует соединения, не уступающие по прочности сварным. Работать с эпоксидной смолой легко – масса, получаемая при смешивании компонентов, напоминает пластилин, а после застывания становится похожей на металл. Нужно только замазать ей стыки и подождать полного высыхания. В зависимости от марки, сварка отвердевает за 20–60 минут.

Как загерметизировать канализационную трубу из пластика

Элементы канализации из ПВХ соединяют герметиками на основе силикона или полиуретана. Существуют два типа таких материалов:

  • кислотные – стоят недорого, но могут разъедать пластиковую поверхность, поэтому перед использованием их нужно проверять на обрезке ПВХ-трубы;
  • нейтральные – не содержат кислот и не разрушают материалы, но стоят дороже.

Герметик наносят на стыки монтажным пистолетом, а затем выравнивают поверхность шва пальцем в перчатке или мягким шпателем. После застывания материал превращается в массу, напоминающую резину.

Универсальные герметики

Удобный материал для стыковки любых труб – многослойная герметизирующая лента. Находящаяся внутри нее битумная прослойка придает материалу водостойкость, а армирующая сетка – дополнительную прочность. Модели с алюминиевым покрытием защищены от ультрафиолета, поэтому их можно использовать на улице.

Существует два типа герметизирующих лент:

  • летние, с маркировкой «Л» – для прокладки в помещении;
  • зимние, с маркировкой «З» – универсальные, подходящие для дома и улицы.

Использовать герметизирующие ленты просто – нужно очистить трубы от загрязнений, просушить и обмотать стыки двумя слоями без образования заломов и пузырей. Такой герметик не растрескивается, не деформируется и выдерживает температуру от – 100 до +300 градусов.

Советы по монтажу

  • Прочность полученного соединения зависит от подготовки поверхности, поэтому труба должна быть чистой, сухой, чугун желательно дополнительно загрунтовать.
  • Не используйте для монтажа слишком дешевый герметик – стыки могут не загерметизироваться, а сам материал быстро разрушится.
  • Не стоит с недоверием относиться к герметизирующим лентам – этот материал очень прочный и используется даже для заделки стыков на газопроводах.

При кажущейся лёгкости герметизации стыков – непростой процесс. При отсутствии уверенности в своих силах обращайтесь в компанию, оказывающую услуги по монтажу и обслуживанию систем водоотведения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.