Почему в септике образуется пена

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  7  мин.
440
(0)

Иногда владельцы домов и дач, установившие аэрационную систему очистки стоков, видят, что в септике появилась неприятно пахнущая светлая, коричневатая, зеленоватая или почти черная пена. Эта пенообразная субстанция может значительно увеличиться в объеме, залить патрубки, и даже полностью парализовать работу канализации. Почему образуется пена в септике, и что делать, если в резервуаре началось обильное пенообразование – обо всем по порядку.

Пена в септике.jpg

Причины образования пены в септике

Причина пенообразования кроется в конструкции аэрационного септика, при работе которого стоки насыщаются кислородом.

В такой среде могут жить два типа микроорганизмов:

  • анаэробы, для жизнедеятельности которых не требуется кислородная среда;
  • аэробы, способные жить только в присутствии кислорода.

Микробный микс повышает эффективность септика, поэтому многие владельцы домов и дач предпочитают пользоваться аэрационной системой.

Такой аппарат для водоочистки состоит из нескольких камер, сообщающихся между собой:

  • Вначале стоки поступают в отстойник – приемную камеру для удаления крупных примесей.
  • Зачем содержимое перекачивается в другую часть – аэротенк, где полезные бактерии разлагают содержимое стоков на ил на воду. Для лучшего роста и повышения активности микроорганизмов внутри установлен аэратор – устройство, насыщающие жидкость кислородом.
  • Очищенная вода через третий отсек вытекает наружу или используется для полива. Образующийся ил служит удобрением.

В таких благоприятных условиях хорошо чувствуют себя не только полезные микроорганизмы, но и нитчатые бактерии Macrothrix и Nocardia. К ним нередко присоединяются микробы родов Beggiatoa, Thiothrix, Parvicella, Sphaerotilus. Вся эта микрофлора и вызывает пенообразование.

О чем расскажет внешний вид пены

По внешнему виду пены можно предположить, какие микроорганизмы ее образовали:

  • Белую или светло–серую легкую пену образуют бактерии Nocardia и Microthrix. Эти микробы активно растут в присутствии ПАВов, содержащихся в моющих веществах и порошках.
  • Темно–серая, бурая, зеленоватая или черная густая пена вызвана размножением бактерий рода Nocardia и M. parvicella, активно размножающихся в условиях высокой концентрации жиров.
  • Желтоватая или бежевая пена – результат жизнедеятельности бактерий S. Natans, которые разрастаются при снижении уровня растворенного кислорода.

Пенообразование может быть вызвано размножением сразу нескольких видов микроорганизмов. Такое бактериальное скопление быстро разрастается и забивает все пространство резервуара.

Почему еще в септике скапливается много пены

Вспенивание может вызываться и другими причинами:

  • Нерегулярным обслуживанием септика, несвоевременной заменой фильтров и мембран, на поверхности которых размножаются вредоносные бактерии.
  • Нарушением биобаланса, вызванного появлением агрессивных химических веществ в стоках.
  • Повышением температуры внутри резервуара, способствующим развитию нежелательных микроорганизмов. Многие септики вспениваются в летнюю жару. Чтобы этого избежать, для очистки стоков лучше всего использовать емкость из полипропилена, которую можно вкопать на нужную глубину. Гладкая поверхность пластика неудобна для роста и размножения нитчатых бактерий, что дополнительно сдерживает пенообразование внутри аэрационной системы.

Вне зависимости от цвета, внешнего вида и причины возникновения, пена – сигнал неблагополучия в канализационной системе. Если не принять срочных мер, в содержимом резервуара образуются илистые комки, которые постепенно заполнят все пространство. Забьются патрубки, ухудшится отток воды, появится неприятный запах. Пользоваться канализацией станет затруднительно.

Как убрать пену из септика

Простое механическое снятие пены не приведет к нужному результату – бактерии продолжат размножаться и стоки опять начнут пениться. Поможет только дезинфекция и нормализация микрофлоры.

  1. При появлении пены опустошите септик, извлеките весь ил, обеззаразьте его хлоркой и утилизируйте в дальнем углу участка. За его пределами откачанный ил выкидывать нельзя, такое нарушение карается штрафом в размере до 3000 рублей по статье 8.6 КоАП РФ.
  2. Промойте стенки бака водой, затем вымойте их порошком без ПАВ и снова ополосните.
  3. Нанесите изнутри на поверхность септика любое хлорсодержащее бытовое средство, чтобы убить нежелательные микроорганизмы. Через сутки еще раз промойте резервуар.
  4. Прочистите и промойте форсунки, фильтры, проверьте работоспособность компрессоров и насосов. Иногда после обслуживания они выходят из строя и не и не состоянии обеспечить нужную кислородную концентрацию.
  5. Поскольку все микроорганизмы после такой обработки погибнут, поместите в септик новый препарат – биоактиватор, содержащий колонии полезных бактерий.

Как предотвратить появление пены в септике

Исключить причины ее появления позволит несложный комплекс мер профилактики:

  • Установить жироуловитель, предназначенный для удаления из стоков жировых соединений. Если он уже стоит, возможно, камеры нужно почистить.
  • Заменить средства бытовой химии, содержащие ПАВ, более экологичными. Исключить из употребления бытовую химию, содержащую хлор, агрессивные кислоты и щелочи, угнетающие полезную микрофлору.
  • Регулярно удалять из отстойников непроработанные органические загрязнения.
  • Следить за состоянием фильтров и насосов, минимум дважды в год проводить обслуживание септика. Это можно делать самостоятельно или доверить работу компании, оказывающей такие услуги.

Все эти меры позволят избежать появления пены, жировой пленки, заиливания, засоров и продлят срок службы септика.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вам будет интересно

/info/articles/kanalizatsiya/chem-rastvorit-zhir-v-vygrebnoy-yame/ Чем и как растворить жир в септике
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/kak-ponyat-chto-septik-pora-otkachivat/ Когда пора откачивать септик
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/konservatsiya-septika-na-zimu/ Консервация септика на зиму: пошаговая инструкция
4 мин.
(0)