Септик из пластика или бетонных колец, что лучше?

Виды септиков
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В загородных домах редко есть доступ к центральной канализации. Из-за этого владельцам частной недвижимости приходится думать, как решить проблему. Элементарный вариант — выгребная яма. Но это не экологично, непрактично, да и неприятно, ведь по двору распространяются зловония.

Другое дело — автономная канализация. В современных очистных системах можно эффективно утилизировать бытовые стоки, а иногда даже использовать очищенную воду для технических нужд: полив участка, мойка территории. Септик выручает тех, кто не может подключиться к центральной канализации.

Но какую конструкцию установить на участке, если очистные системы разнообразны? Лучше выбрать пластиковый септик или бетонные кольца? Попробуем ответить на эти вопросы, сделав детальное сравнение плюсов и минусов обоих вариантов.

Особенности и преимущества пластиковых септиков

Очистные конструкции из пластика — это современный вариант обустройства автономной канализации. Для их производства используют разные виды сырья, в том числе и полипропилен. У каждого материала есть свои особенности, поэтому сформулируем общие преимущества пластиковых септиков:

  1. Герметичность. Пластиковые листы соединяются между собой надежными методами. Например, полипропилен сшивают сваркой, поэтому зазоры и щели исключены. Септик обеспечит герметичную утилизацию стоков, а дополнительная защита сооружений от протечек не понадобится.
  2. Малый вес. Это важный плюс пластиковых септиков. Их легко транспортировать, удобно хранить и устанавливать даже своими руками. Вместе с тем легкость конструкции может оказаться и минусом. На нестабильных грунтах с высоким расположением вод септик порой выдавливается наружу. Но проблем не будет, если монтаж выполнен качественно.
  3. Прочность. Септик устойчивый к механическим воздействиям.
  4. Стойкость к окружающим факторам. Пластик не гниет, не подвергается образованию грибка, не портится от насекомых и вредителей. Ему не страшен ультрафиолет, так что при грамотном использовании очистная конструкция прослужит десятилетия.
  5. Экологическая чистота. Если говорить о полипропиленовых септиках, этот материал разрешен к использованию даже на пищевых производствах. Следовательно, он безопасный для человека. С учетом способа применения септика это не столь значимо, но приверженцам защиты экологии такое преимущество понравится.
  6. Вместимость. Ввиду легкости пластика производителям удается сделать прочную конструкцию с тонкими стенками. В результате одинаковые с виду септики из бетонных колец и полипропилена будут разными по объему. Пластиковые вместят гораздо больше стоков.
  7. Разнообразие моделей. В продаже встречаются резервуары разного объема и формы. Это позволит подобрать очистную конструкцию с учетом количества пользователей, площади участка и т. д.

Можно однозначно сказать, что пластиковый септик — оптимальный выбор для устройства канализации.

Но не стоит упускать из виду минусы:

  • возможность вытеснения конструкции без бетонной подушки;

Бетонные кольца для автономной канализации

Самый распространённый вариант очистного сооружения — колодец из двух или больше железобетонных колец. В первом резервуаре выполняется первичная очистка стоков. То есть на дне оседают твердые частицы. Вторая часть предназначена для более эффективной очистки посредством препаратов.

Теперь рассмотрим плюсы конструкций из бетонных колец:

  • высокая прочность, позволяющая септику выдерживать нагрузку от давления грунта;
  • энергонезависимость (актуально для резервуаров с самотечным отведением воды);
  • универсальность применения — септик не испортится от периодического использования, поэтому идеально подойдет для дачи;
  • простота обслуживания — откачка резервуара требуется примерно раз в год. По желанию можно самостоятельно организовать процесс с помощью фекального насоса.

Плюсы внушительны, но недостатков у бетонных септиков немало:

  • дорогостоящая установка — как правило, мало кто использует небольшие кольца для обустройства септика. Чтобы соорудить производительную очистную систему, нужно рыть полноценный котлован с привлечением экскаватора, использовать кран или манипулятор;
  • продолжительный монтаж — от доставки бетонных колец на участок до ввода септика в эксплуатацию проходит зачастую несколько недель;
  • ухудшение герметичности конструкции с годами — иногда это происходит из-за постепенного разрушения бетона, связанного с неправильным обустройством септика. Хотя во многих случаях такие конструкции даже «переживают» дачу;
  • большие размеры — разместить септик из бетонных колец на маленьком участке вряд ли получится. Кроме того, нужно устроить сооружение подземной фильтрации, для чего тоже понадобится свободная площадь.

Как видите, резервуары из бетонных колец имеют свои плюсы и минусы. По этой причине к выбору стоит подойти тщательно, оценив допустимые для себя недостатки.

Какой из вариантов выбрать

Бетон всегда ассоциируется с надежностью и долговечностью. Септик из такого материала тоже прослужит немало, так что любителям строить «на века» стоит предпочесть этот вариант. Но пластиковые резервуары выигрывают по многим другим параметрам: по удобству и дешевизне монтажа, разнообразию форм и размеров, эффективности очистки стоков (возможно их повторное техническое использование). Кроме того, септик из пластика легко демонтируется с дальнейшим применением конструктивных элементов.

На наш взгляд, пластиковые модели выигрывают по многим существенным факторам. С таким резервуаром вы будете качественно утилизировать сточные воды на протяжении многих лет.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.