Как просушить погреб

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Вода может залить погреб и летом, и зимой, но чаще всего влага скапливается во время проливных дождей или таяния снега. Основные проблемы в такой ситуации сводятся к трем вопросам: как избавиться от воды, как просушить погреб и как предупредить повторное затопление.

Причины появления воды в подвале частного дома

Влага может просочиться через стены или фундамент. При обустройстве подвала и для избежания его затопления с последующим образованием сырости, следует учитывать следующие факторы, которые могут повлиять на появление воды в нем:

  • погреб расположен ниже уровня земли на дачном участке;
  • уровень грунтовых вод может быть выше уровня расположенного под землей помещения;
  • канализация, расположенная выше уровня погреба, всегда будет представлять угрозу для находящегося ниже подвала – любая течь воды будет автоматически перемещаться внутрь помещения;
  • особенности участка, на котором расположен погреб (большой наклон земли провоцирует сток воды в подземное помещение при обильных осадках);
  • деревянные конструкции фундамента, которые имеют пористую структуру, часто способствуют образованию влаги в погребе.

Методы просушки и порядок действий при затоплении водой

В зависимости от площади помещения, особенностей системы вентиляции используют один или несколько способов просушки. Общий порядок действий при появлении воды такой:

  • отключить электричество и источники электроэнергии в помещении;
  • убрать из погреба все продукты;
  • демонтировать и вынести на свежий воздух все деревянные и металлические конструкции;
  • открыть дверь или люк в погребе и оставить открытыми на несколько дней при условии сухой погоды;
  • убрать воду из помещения;
  • использовать серную дымовую шашку (при наличии);
  • выяснить причину затопления помещения самостоятельно или вызвать бригаду специалистов.

Затопление погреба способствует образованию сырости в частном доме, плесени и грибка, которые наносят вред не только продуктам в подвале, но и здоровью человека. Чтобы провести дезинфекцию помещения и выполнить работы по профилактике образования плесени, рекомендуется:

  • выставить все деревянные конструкции, которые есть в помещении, на свет – ультрафиолет способствует устранению влажности и грибка;
  • промыть деревянные поверхности формалином или мыльным составом с содой;
  • сделать побелку потолков и стен в погребе.

На этапе строительства погреба следует закладывать возможности для отвода воды с применением таких методов:

  • внешний или внутренний дренаж помещения;
  • использование гидроизоляционных пропиток;
  • инъекционный способ.

Внешний дренаж

Внешняя дренажная система представляет собой траншею, которая прорывается вокруг и ниже уровня дна подвального помещения. В траншее оборудуются скважины, в которые вставляются пластиковые трубы, покрытые металлическим ситечком (чтобы оборудование не загрязнялось грунтом). Далее траншея засыпается поочередно в следующей последовательности: геотекстиль – щебень – геотекстиль и хорошо утрамбовывается.

Чтобы предотвратить скопление воды в подвальном помещении частного дома, рекомендуется установить внешний дренаж помещения еще на этапе закладки фундамента. Это позволит обеспечить профилактику образования сырости в подвале, а также своевременно устранить излишки воды в помещении в случае затопления.

Внутренний дренаж

Когда необходимо собрать воду, которая проникла внутрь помещения, выполняют внутренний дренаж. Для этого прорывают траншею и делают высокий настил, при этом высота подвала уменьшается. Использовать данную методику предпочтительно, если нет возможности сделать внешний дренаж. Стоит также учитывать, что такая методика плохо защищает стены частного дома от образования грибка.

Организовать систему внутреннего дренажа можно собственными силами несколько иным способом. Необходимо заложить трубы водосточной системы по внешнему периметру дома на уровне его подошвы, а затем засыпать вырытую канаву песком и гравием. Это позволит перехватить большую часть воды до того момента, как она окажется внутри подвала.

Проникающая защита от влаги и сырости

Просушить подвальное помещение можно при помощи проникающей защиты. Такой вид гидроизоляции помогает избежать затопляемости и образованию влаги в помещении, которое находится ниже уровня земли.

В состав проникающей защиты входят такие компоненты, как песок, цемент и присадки. Особенно эффективно использовать данный метод защиты помещения от влаги на этапе строительства. Если этого не сделать, то со временем в подвальном помещении образуются лужи – в этом случае рекомендуется использовать проникающую изоляцию с внутренней части проблемных участков.

Гидроизоляционная пропитка не только блокирует поступление влаги внутрь помещения, но также усиливает свойства бетонной или иной поверхности, где происходит действие гидролизации (улучшается прочность и устойчивость к внешним воздействиям).

Инъекционный способ

В качестве действующего гидроизоляционного средства в инъекционной методике используются акрилатные гели или полимерные смолы, которые помогают эффективно просушить подвальное пространство.

При помощи строительного насоса гидроизоляционный состав под давлением вводится в пакеры, которые монтируются по всей поверхности подвального помещения.

Безусловный плюс такой методики в том, что при поступлении воды в подвальное пространство нет необходимости вскрывать фундамент снаружи и демонтировать отделку внутри помещения.

Как просушить подвал в гараже

Технология просушки подвала от влаги в гаражном помещении зависит от площади пространства, вида отделки в помещении. Перед тем как быстро просушить затопленное пространство, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • подготовить помещение к просушке (вынести все предметы и стеллажи);
  • организовать сквозное проветривание помещения в течение нескольких дней.

Просушить подвал в гараже можно при помощи железной печи, которая протапливает помещение. Также подходит использование жаровни, в которую помещают щепку и раскаляют до предельной температуры. Или же сушку осуществляют при помощи горящей свечи, которую устанавливают под вентиляционную трубу.

Любая из технологий способствует прогреванию помещения, ликвидации сырости.

Как предупредить появление влаги в погребе

Чтобы снизить риски попадания влаги в погреб, рекомендуется, в первую очередь, создать качественную вентиляцию в помещении. Для небольшого подвала подойдет устройство приточной и вытяжной труб, расположенных на различной высоте – это самый доступный способ организации вентиляционной системы, который обеспечивает непрерывную замену воздуха в помещении.

Для подвального помещения большой площади подойдет вариант принудительной вентиляции (это поможет более оперативно высушить стены при попадании воды или образовании конденсата).

Если потолок овощехранилища находится под полом жилого помещения, то нужно сделать дополнительную теплоизоляцию перекрытия, чтобы не допустить проникновения холодного потока воздуха из подвального помещения в комнату частного дома и образования сырости, нарушая тем самым благоприятный микроклимат.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.