Необходимость обработки погреба перед закладкой овощей

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

В условиях повышенной влажности сырость, которая образуется подвале ввиду отсутствия нормальной вентиляции, создает большой риск возникновения грибка на стенах. Эти явления крайне негативно сказываются на качестве продуктов, которые хранятся в погребе. Чаще всего плесенью покрываются деревянные доски.

Грибок – не просто эстетически непривлекательное, но и опасное для здоровья человека явление, которое может образоваться на полу, на стенах или на потолке плохо вентилируемого, сырого подвала. Это может вызвать серьезные заболевания дыхательных путей, стать причиной аллергической реакции, нервных расстройств и других недугов.

Выбор правильного средства защиты овощехранилища, подвала поможет не только ликвидировать грибок, но и избавиться от воздействия грызунов и насекомых, а также сырости.

Как правило, для того чтобы обработать серьезные повреждений и больших объемов плесневых образований, используются профессиональные средства обработки. В иных случаях, когда требуется профилактика или устранения небольших колоний грибка, можно применять народные способы защиты.

Прежде всего, рекомендуется обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Также нужно регулярно осматривать хранящиеся в погребе продукты и выбрасывать пораженные плесенью, она не перешла на другие продукты.

Если возникает необходимость в проведении профилактических работ, то рекомендуется планировать их на период до начала новой уборки овощей на на зиму (за 2-3 месяца).

Медный купорос

Медный купорос – недорогое и эффективное средство, которое способно уничтожить грибок на поверхности деревянной доски. Сульфат меди представляет собой гранулы голубого цвета.

Для того чтобы получить медный купорос в жидком виде, потребуется развести его с теплой водой в расчете по 100 грамм вещества на 10 литров. Раствор нужно тщательно перемешать и далее использовать для устранения плесени на полу, на стенах и на потолке. Не рекомендуется изменять указанные пропорции по своему усмотрению – это может негативно сказаться на здоровье, а также эффективности проводимых работ.

Обрабатывать медным купоросом участок деревянной доски в подвале, подверженный грибку, следует кисточкой или распылителем. Каждый слой наносится после просыхания предыдущего слоя.

Медный купорос- химическое вещество, которое при неверной дозировке и неправильном использовании, может нанести вред здоровью человека. Для избежания таких негативных последствий рекомендуется:

  • использовать средства индивидуальной защиты (одежда, очки, респиратор);
  • избегать попадания на кожу и в глаза;
  • после окончания работ в погребе сразу же покинуть его, а потом проветрить.

Известь

Известь – материал, который используется для побелки поверхностей хранилища. Такая мера является профилактической и выполняется раз в год до начала загрузки продуктов. При помощи извести можно продезинфицировать погреб от вредоносных микроорганизмов и нормализовать уровень влажности, избавиться от плесени. Известь наносится на поверхность вручную или механизированным способом.

Существуют определенные правила, чтобы обработать поврежденный участок раствором извести:

  • полностью очистить хранилище от посторонних предметов и продуктов хранения;
  • использовать СИЗ при проведении работ (маску или респиратор, перчатки, очки).

Раствор для побелки стен получается в результате смешивания водной производной и извести. Оптимальный вариант дозировки – 10 литров на 3 килограмма порошка. Наносить можно малярной кистью или опрыскивателем в зависимости от масштабов помещения.

Серная шашка

Серная шашка – это небольшой цилиндр с фитилем. В цилиндре содержится вещество, которое на 85% состоит из серы. При горении серной шашки выделяется токсичный дым, ликвидирующий при возгорании все виды бактерий и грибка, насекомых и грызунов в подвале.

Чтобы привести вещество в действие, необходимо установить серную шашку на негорючей и устойчивой поверхности внутри погреба, зажечь фитиль и выйти. Цилиндр с фитилем тлеет в течение часа, - за это время подвал полностью дезинфицируется. Спустя 36 часов после воздействия серной шашки обязательно хорошо проветрить хранилище.

Одного цилиндра с серой хватает для обработки от 5 до 10 м2. Следите за тем, чтобы дым от серной шашки не проник внутрь дома.

Борная кислота

Это вещество эффективно борется с белой плесенью. Для получения раствора нужно развести пакет с борной кислотой (100 грамм) с пачкой соли (1 килограмм) и 500 мл теплой воды. При помощи распылителя наносится на поврежденные участки стены.

Химикат относительно безопасен, не представляет угрозы для жизни человека, но проводить работы рекомендуется в перчатках и защитной маске.

Соляная кислота

Эффективное, но очень токсичное вещество для борьбы с плесенью в погребе. Работать с ним можно только обеспечив себя средствами личной защиты (респиратором, очками, перчатками). Попадание на кожу вызывает серьезные ожоги.

Концентрат соляной кислоты растворяют в воде в соответствии с инструкцией на упаковке. Оптимальный расчет: 1 к 10 или 1 к 20.

При помощи этого препарата можно избавиться от любого слоя плесени, но он не подходит для обработки участков подвала, покрытых цинком.

Поваренная соль

Разведите вещество в 5 литрах теплой воды, добавьте туда же 50 грамм борной кислоты, хорошо перемешайте.

Полученным раствором обрабатывают не только участки, подвергшиеся грибковому образованию, но и все стены в погребе для профилактики, до начала новой закладки продуктов.

Использование поваренной соли для устранения плесени – бюджетный и безопасный способ. Для достижения лучшего эффекта может потребоваться повторное проведение дезинфицирующих работ.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева – средство природного происхождения, в составе которого присутствуют органические кислоты и эфирные компоненты. Именно они помогают хорошо устранить белую плесень.

Масло чайного дерева следует развести из расчета 30 мл на 500 мл воды, хорошо перемешать и взболтать. Обрабатывать поврежденные участки лучше при помощи опрыскивателя.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт (аммиак) – эффективный препарат в борьбе с плесенью в подвале. Для приготовления нашатырного раствора потребуется развести его с водой в пропорции 1:1 (напополам). Так как нашатырный спирт обладает едким запахом, рекомендуется обрабатывать помещение в средствах индивидуальной защиты, хорошо изолирующих органы дыхания.

Поверхности можно опрыскивать при покрывать жидкостью при помощи малярной кисти. При активно работающей вентиляции запах нашатырного спирта выветрится быстро и специальное проветривание не понадобится.

Перекись водорода

Использование перекиси водорода для борьбы с грибком в подвале обоснованно в том случае, если плесневые образования небольшие. Можно использовать перекись в чистом виде, опрыскивая пораженные участки.

Перекись водорода нельзя применять на окрашенных поверхностях, так как активное вещество обладает отбеливающим свойством и может повредить покрытие.

Перед обработкой нужно тщательно очистить обрабатываемую поверхность деревянных досок – тогда эффект от проведенной работы будет значительно лучше.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.