Плесень в погребе

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Плесень в погребе – явление не редкое, но неприятное. Вы собрали урожай, сделали заготовки и оставили всё на хранение, а в результате коварный грибок распространился по помещению и испортил продукты. Чтобы в следующий раз не рисковать сохранностью продуктов, нужно создать для плесени неблагоприятные условия. Такие, в которых она не сможет жить, развиваться и распространяться.

Причины возникновения плесени

Для начала выясним, почему появляется грибок. Факторы такие:

  • плохая вентиляция;
  • повышенный уровень влажности в помещении;
  • некачественная гидроизоляция;
  • скопление конденсата на стенах;
  • пропавшая продукция;
  • полки или отделка из древесины, которая уже заражена спорами плесневого грибка;
  • высокий уровень залегания грунтовых вод.

От сырости и затхлости плесень развивается быстро, причем разные ее виды. Белая оседает на стенах, продуктах, являясь опасной для аллергиков. Синюю плесень чаще можно увидеть на деревянных поверхностях. Удалить ее особенно трудно. Черная предпочитает «селиться» на каменных и бетонных поверхностях.

Любой из перечисленных видов опасен как для помещения, так и здоровья человека. Следует избавиться от плесени как можно быстрее.

Методы устранения проблемы

Решить вопрос с плесенью можно собственноручно при помощи таких средств:

  1. Медный купорос. Эффективно уничтожает плесень и обеспечивает профилактику ее появления. Приготовьте раствор и обработайте им все поверхности.
  2. Известь. Растворите средство в воде и смесью покройте стены, потолок, стеллажи.
  3. Химические и хлорсодержащие средства. Сначала снимите тряпкой или щеткой плесень, а затем нанесите на поверхности раствор.
  4. Серная шашка. Пары серы позволят убрать грибок бесконтактным способом. Вынесите из погреба все заготовки, положите шашку на пол, подожгите и выйдите. Вход нужно закрыть на 9-12 часов. После обработки нужно только проветрить подвал.

Все эти способы помогут справиться с задачей, но лучше изначально не допускать появление плесени. Сделайте вентиляцию и теплоизоляцию, каждый год выносите всё из помещения и просушивайте его. Такие меры профилактики уберегут ваш погреб и продукты и сохранят их качества.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.