Пластиковые погреба для дачи

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Пластиковый погреб для дачи решает проблемы хранения консервации, солений, свежих овощей и фруктов, прочей продукции. Они популярны, ведь построить и оборудовать полноценный подвал из бетона или кирпича — долгая, финансово затратная задача, которая потребует серьезных усилий. Подпол должен быть герметичным и прочным, что не всегда удается добиться непрофессиональным строителям при возведении конструкций из традиционных материалов. Поэтому все чаще альтернативой становится пластиковый погреб.

p1.jpg

Изделие представляет герметичную конструкцию из пластика, закопанную в землю. Его используют дачники, собственники частных домов и гаражей для хранения урожая, консервированных овощей, фруктов. В него можно поставить вино, любые другие продукты, требующие определенного температурного режима. Стандартный погреб для овощей имеет объем в несколько кубометров, цилиндрическую и прямоугольную форму емкостей.

Устройства пластиковых погребов

Это простая конструкция, которая изготавливается методом экструзионного сваривания с использованием ребер жесткости. Ребра увеличивают прочность изделия. Верхний люк является обязательным элементом погребка из пластика, через него человек заходит внутрь. Многие модели оборудуются дополнительным боковым входом, что делает их более удобными в эксплуатации, особенно в ситуации, когда подвалом придется пользоваться часто. Правда, с боковым входом пластиковый кессон для погреба имеет более габаритные размеры, что важно учитывать при ограниченной площади дачного участка.

Важное условие длительного хранения продуктов — оборудование вентиляции, она обеспечит приток свежего воздуха, создаст нужный микроклимат в помещении. Для ее нормального функционирования в корпус монтируют приточный воздуховод и вытяжку из металлических или пластиковых труб, располагающиеся по разным углам емкости. При этом концы каждой трубы примерно на 40—50 см выходят наружу.

Грызуны являются большой проблемой для бетонных хранилищ. Чтобы они не проникали в готовый пластиковый погреб через трубы, на них ставят сетки или решетки. Со скоплением влаги внутри воздуховодов борются путем их утепления, в качестве утеплителя используют любой подходящий материал — минеральную вату, стекловату, другие средства.

Рекомендации по установке

Для начала выберите качественную емкость от проверенного производителя, обязательно с ребрами жесткости — это поможет избежать в будущем многих проблем, в частности, при подвижках грунта, который может со временем уничтожить непрочное хранилище.

Купив погреб для дачи, подготовьте котлован. Его размеры должны быть примерно на 30 см больше самой конструкции. Контейнер устанавливается на песчаную подушку высотой до 15 см, которая позволит легко выровнять его. При наличии грунтовых вод укладывается бетонная плита. Небольшой короб фиксируется к плите специальными стропами, большая конструкция дополнительно крепится поясом, проходящим по центральной части.

Зафиксировав бесшовный пластиковый погреб производится его засыпка. Смесь песка и цемента из расчета 5:1 укладывается в промежуток между стеной котлована и контейнером. Трубы вентиляции необходимо монтировать с разных сторон — одну снизу, другую сверху. Смесь засыпается до тех пор, пока на поверхности не останется одна горловина.

p2.jpg

После засыпки выполняются внутренние монтажные работы — устанавливаются лестницы, полки для продукции, прочие элементы. Пластиковый погреб, монтаж которого выполняется в холодном регионе, дополнительно сверху обкладывается пенопластом.

Достоинства и недостатки

Полипропиленовые погреба имеют свои плюсы и минусы. Зная их, можно подобрать оптимальный вариант, о котором не придется жалеть в будущем. Начнем с достоинств:

  • Универсальность. Конструкция кессонного короба позволяет использовать его не только на дачном участке, но и в гараже, сарае, на другой подходящей территории, где есть свободная площадь.

  • Материал. Современные полимеры обладают массой достоинств — они не пропускают свет и воздух, прекрасно изолируют продукты от ненужного воздействия окружающей среды. Материал не пропустит внутрь контейнера грызунов, насекомых, плесень. Он не впитывает посторонние запахи, легкий в уходе.

  • Антикоррозийность. Пластмасса не ржавеет, поэтому погреб под дачей прослужит минимум 50 лет.

  • Герметичность. Свойства полипропилена или пластика позволяют избежать проникновения внутрь влаги, не требуют проведения дополнительных работ по улучшению герметичности короба, не имеют швов.

  • Легкий вес. Овощной пластмассовый погреб для дачи сравнительно мало весит, что упрощает монтаж, который часто не требует привлечения дополнительной техники.

  • Ассортимент. Рынок предлагает большой выбор продукции, среди которого всегда можно найти подходящий по стоимости и характеристикам экземпляр.

Минусы

Из недостатков отметим, что готовый погреб для дачи с услугами монтажа имеет достаточно высокую стоимость. Цена зависит от производителя и качества продукции, объема контейнера, внутренней начинки, от некоторых других параметров. Конечно же, на рынке можно выбрать и дешевые хранилища, но обычно они имеют массу недостатков, главные из которых — некачественный материал и отсутствие ребер жесткости. Сэкономив, покупатель получает недолговечную конструкцию. Советуем обращать внимание на проверенные бренды.

Остальные проблемы во время эксплуатации возникнут только в случае, если контейнер был неправильно монтирован. Это может привести к выдавливанию погреба под действием грунтовых вод или к скоплению конденсата из-за неправильной работы вентиляции. Именно поэтому советуем обращаться к специалистам, соблюдающим технологию монтажа.

Сравнение с железобетонными погребами

Сравним кессонный погреб для фруктов и его бетонный аналог, который считается основным конкурентом на рынке. Железобетонный погреб отличается высокой прочностью, впрочем, и качественно изготовленный пластиковый подвал с ребрами жесткости выдержит практически любые механические воздействия. А вот в вопросе герметичности пластмассовые изделия дадут фору — дополнительная заделка швов является обязательным условием нормальной работы бетонного подпола, и некачественная работа даже на небольшом участке может привести к большим неприятностям: проникновению грызунов, насекомых, влаги.

Бетонные конструкции тяжелые — при меньших габаритах они весят больше, чем полимерный погреб. Это усложняет монтаж, работу приходиться вести нескольким рабочим с привлечением специальной техники. Кроме того, из-за большой массы бетонный погреб склонен к усадке, опускание на несколько сантиметров — обыденная ситуация для таких конструкций, особенно в условиях рыхлого грунта.

Круглая форма бетонного хранилища не всегда оправдана. Но пластмассовый подвал имеет разную геометрию, круглый пластиковый погреб можно заменить на прямоугольный, что добавляет в универсальности.

Как видим, преимущества ощутимые, чтобы сделать выбор в пользу пластиковых емкостей.

На что обратить внимание при выборе

Итак, если вы решили установить мини погреб на даче, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Заказывая емкость для хранения, рассчитайте ее габариты с небольшим запасом. Увеличение семьи или другие факторы, возможно, потребуют расширения хранилища, что сделать будет уже невозможно. Немного переплатив сегодня, вы будете уверенны, что завтра, даже в самый урожайный сезон ваш кессон вместит все заготовки.

  • В комплекте с контейнером часто идут дополнительные атрибуты — лестницы, полки, утеплители. Возможно наличие воздухоотводов, электрической проводки и других нужных вещей, которые в любом случае придется покупать для нормальной работы погреба и улучшения комфорта, но на которых можно сэкономить, если они уже идут в комплекте.

  • Изучите гарантийные обязательства на товар — чем больше срок, тем лучше. При самостоятельном монтаже оборудования гарантии могут не предоставляться. В любом случае выясните этот вопрос.

Погреба из пластика давно стали альтернативой подвалов из традиционных материалов благодаря своим преимуществам. Важно правильно выбрать изделие, чтобы хранить продукты, не опасаясь за их сохранность.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.