Что можно бросать в септик?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Монтаж септика на территории загородного дома отлично решает проблему отсутствия центральной канализации. Но использование этой очистной станции имеет свои нюансы. Важно не только выполнять грамотное обслуживание септика, но и правильно утилизировать отходы. Не все пригодно для слива в очистное сооружение.

Узнаем, что можно бросать в септик, а какие отходы запрещено утилизировать таким способом.

Туалетная бумага

Что можно бросать в септик фото

В основном пользователи септиков интересуются тем, можно ли сбрасывать в них туалетную бумагу. На самом деле однозначно ответить на этот вопрос не получится, поскольку нужно знать тип септика, расстояние, на котором он находится от дома. Очень часто мастера выезжают на объект для устранения засоров, которые появляются как раз из-за туалетной бумаги. В таких ситуациях нередко канализация сооружена с грубыми нарушениями: чрезмерно маленький или большой уклон канализационной трубы, ее малый диаметр или значительная длина (от 10 м). Из-за таких факторов бумага не успевает «доплыть» до септика, постепенно скапливается в трубе и со временем забивает ее. В результате не удается прочистить трубопровод вантузом и обильным сливом воды.

Вывод: в септик можно бросать бумагу в том случае, если канализационная труба смонтирована правильно. Диаметр составляет не менее 10 см, уклон – 2 см на метр. Если труба идет к очистной системе не по прямой линии, очень нежелательно смывать туалетную бумагу в унитазе. Большая вероятность того, что она будет застревать на поворотах.

Что касается переработки бумаги в септике, это тоже спорный вопрос. Специалисты советуют использовать и утилизировать только те виды средств гигиены, которые созданы специально для автономных канализаций. Это биоразлагаемая бумага. Стоит она дороже обычной, зато вы не рискуете засорами и поломками септика.

Что запрещается сбрасывать в резервуар

Что можно бросать в септик

Чтобы септик работал эффективно, категорически не рекомендуется бросать в унитаз следующее:

  • вещества с содержанием ПАВ более 5%;
  • средства, способные привести к гибели бактерий: большое количество хлорки, кислоты, антибактериальные медикаменты, бензин, растворители;
  • полимерные пакеты, обертки и прочее;
  • строительный мусор;
  • остатки сгнивших фруктов и овощей;
  • волосы и шерсть животных в больших объемах;
  • подгузники и предметы женской гигиены.

Моющее средство для посуды в септик можно сбрасывать, но в умеренных количествах. Мыльная вода из кухни и ванной, стиральный порошок сильно не навредят бактериям. Но по возможности лучше пользоваться специальной бытовой химией для септика.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.