Можно ли бросать туалетную бумагу в септик

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  4  мин.
1276
(0)

Можно ли смывать туалетную бумагу в септик – актуальный вопрос для частных домов с автономной канализацией. На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поскольку для утилизации отходов используются очистные конструкции разного типа. Для одних моделей попадание туалетной бумаги нежелательно, а другие легко переработают целлюлозу, из которой она состоит.

Что можно бросать в септик фото

Как работает септик и что происходит с попавшей в него туалетной бумагой

Резервуары для утилизации отходов делятся на несколько типов, отличающихся принципом работы. Попавшая в них туалетная бумага подвергается разным воздействиям, зависящим от метода переработки стоков.

Можно ли смывать бумагу в однокамерный септик

Такой канализационный резервуар представляет собой большой бак для стоков. Попавшие в него отходы не перерабатываются, а лишь заполняют емкость, которую периодически откачивают. В накопителе бумага намокает и занимает определенный объем – если ее постоянно бросать в унитаз, придется чаще вызывать ассенизаторскую бригаду. Раскисшие бумажные комки могут затруднить откачку, что повлияет на сумму, выставленную за такие услуги.

В простую накопительную канализацию нежелательно бросать даже специальную растворимую бумагу для септиков. Целлюлоза, из которой она состоит, займет часть резервуара и увеличит периодичность откачиваний. Поэтому лучше складывать такой мусор в отдельную емкость и утилизировать бумажки вместе с остальными бытовыми отходами.

Можно бросать туалетную бумагу в двухкамерный септик

Такая конструкция состоит из двух камер, в которых жидкие отходы собираются и перерабатываются:

  • В первом отсеке стоки фильтруются, из них удаляются нерастворимые примеси, оседающие на дно. По мере накопления емкость опорожняют.
  • Отстоявшаяся профильтрованная жидкость переходит во вторую камеру, где на нее воздействуют анаэробные бактерии, способные существовать без присутствия кислорода. Органика разлагается с образованием газа метана и илистой массы. После откачки ил можно использовать, как удобрение.

Такая конструкция очищает воду только на 60–70%, поэтому сливы из септика отводят в дренажный колодец, траншею или на поле фильтрации для доочистки. Там они проходят через песчано-щебневый слой и только потом впитываются в землю.

Попадание в двухкамерную систему водоотведения обычной туалетной бумаги нежелательно. Мокрые комки осядут в приемном резервуаре, и придется чаще вызывать бригаду, занимающуюся откачкой канализации.

А вот специальная бумага для септиков не повредит – она растворится и превратится в целлюлозу, которую переработают бактерии. Поскольку целлюлозный материал не содержит вредных примесей, он не опасен для микробных колоний.

Можно ли бросать туалетную бумагу в канализацию, оснащенную современной станцией биоочистки

Такие аппараты для переработки стоков состоят из нескольких камер, в которых жидкие отходы подвергают различным способам переработки:

  • фильтрация – стоки проходят через фильтры, где из них от них отделяется нерастворимый неорганический осадок – глина, песок, частички почвы;
  • анаэробная очистка – бактерии-анаэробы, живущие без доступа кислорода, разлагают примеси в стоках на углеродные соединения и биогаз метан;
  • аэробная очистка – микроорганизмы-аэробы, требующие для жизнедеятельности присутствия кислорода, превращают органические примеси в диоксид углерода и ил.

Дополнительно стоки освобождают от нитратов, фосфатов и других нежелательных компонентов. На выходе получается жидкость, очищенная на 95–98%, которую можно использовать для технических нужд, полива или просто вывести на грунт.

Такому септику любая бумага не страшна – в камеры подается воздух, поэтому жидкость в них активно бурлит. Образующиеся пузырьки разбивают бумажные комки на мелкие фрагменты, которые перерабатывают бактерии. Многоступенчатая биоочистка справится даже с газетой или тетрадным листом.

Тем не менее, в любую систему водоотведения нежелательно кидать бумажный мусор целыми рулонами и крупными кусками. Он застрянет в трубах и спровоцирует засор.

Можно ли бросать в септик другие предметы гигиены

Что можно бросать в септик

Большинство гигиенических предметов бросать в унитаз не разрешается:

  1. Подгузники и прокладки содержат гель, который впитывает жидкость и увеличится в объеме. При их попадании в водоотводящую систему придется вызывать бригаду, занимающуюся прочисткой засоров.
  2. Гигиенические тампоны в канализацию бросать нежелательно. Они впитывают влагу, увеличиваются в объеме, цепляются веревочками за другой мусор.
  3. Влажные салфетки состоят из синтетики, которую не могут переработать бактерии. Материал нередко пропитан хлорсодержащими растворами и другими химическими веществами, пагубно влияющими на микроорганизмы в септике.
  4. Попадание больших бумажных полотенец в канализацию крайне нежелательно, из-за своих крупных размеров они забьют трубы и не дойдут до септика, а вот попавшая в слив небольшая бумажная салфетка вреда не принесет.
  5. Тряпки, полотенца и другие тканевые предметы категорически нельзя спускать в унитаз, они образуют комки в водоотводящей системе и вызывают засоры.

Что нельзя бросать в септик

В канализацию нельзя сбрасывать:

  • состриженные волосы, шерсть животных;
  • наполнитель для кошачьих лотков;
  • строительный и бытовой мусор;
  • лекарства, бинт, вату, марлю;
  • кофейную гущу;
  • мертвые растения;
  • окурки, сигаретные пачки;
  • остатки после переработки фруктов, овощей и грибов;
  • полиэтиленовые, целлофановые пакеты, другой упаковочный материал.

Какие проблемы возникают при неправильной эксплуатации канализации

Забиваются трубы, фильтры, погибают микроорганизмы, разлагающие бытовые отходы. Иногда канализация засоряется настолько сильно, что у ассенизаторов возникают проблемы при откачке содержимого резервуаров.

Засоры в трубопроводе

Ситуация возникает при сочетании ошибок при монтаже и неправильной эксплуатации водоотводящей системы.

К появлению засоров приводят:

  • расположение труб под уклоном менее 2 см на погонный метр;
  • монтаж канализационных элементов с сечением менее 100 мм;
  • длина водоотводящих линий более 10 метров;
  • большое количество изгибов в водоотводящей системе.

В этом случае засоры, вызванные попаданием бумаги в канализацию, не причина плохой работы водоотведения, а следствие неправильного монтажа. В такой конструкции слив может забиваться даже в том случае, если не бросать в унитаз посторонних предметов.

Забитые фильтры

Мусор приводит к выходу из строя фильтров, задерживающих мусор. Такие засоры вызывают не туалетная бумага, а почва, ветки, иголки, глина, попадающие в унитаз. Чаще всего засорения возникают при сливе в канализацию грязной воды после мытья обуви. Поэтому отмывать подошвы ботинок и сапог, испачканных землей и песком, лучше в отдельной емкости, содержимое которой вылить где-то на участке.

Гибель микроорганизмов

Микробы, перерабатывающие отходы, погибают при попадании в канализацию агрессивных стоков:

  • моющих средств, содержащих фосфаты и отбеливатели;
  • хлорсодержащей бытовой химии;
  • керосина, бензина, растворителей;
  • кислот, щелочей, антифриза.

Особенно чувствительны к химическим примесям микробы-анаэробы, которым вреден кислород. Попадание в септик кислородсодержащих веществ, например, перекиси водорода или марганцовки может нарушить работу канализационной системы. Поэтому для стирки и уборки лучше выбирать экологически безопасные порошки и бытовую химию. При гибели полезной микрофлоры в септике нужно добавить новую порцию жидкости или специальные таблетки, содержащие бактериальные колонии.

Какой мусор затрудняет откачку септика

Затруднит откачку резервуара большой объем любого бытового мусора. Особенно тяжело удаляются крупные предметы. Иногда для восстановления водоотведения приходится откачивать септик и прочищать всю канализационную систему. Поэтому не нужно превращать унитаз в мусорное ведро – бытовые отходы следует собирать отдельно и выбрасывать в контейнеры, установленные коммунальными службами.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.