Утепление септика на зиму своими руками

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  5  мин.
619
(0)

Важный вопрос для владельцев автономных канализаций – как утеплить септик, и нужно ли это делать. Перед тем, как отказаться от применения утеплителя, нужно взвесить все «за» и «против». Иначе после внезапного длительного отъезда в зимнее время придется размораживать и чинить водоотводящую систему.

Частный дом зимой с автономной канализацией

Замерзает ли вода в септике зимой

Температура сточных вод, поступающих в септик, колеблется 20 до 40 градусов, поэтому при постоянной эксплуатации канализации жидкость не успевает остыть даже в морозы. При регулярном пользовании сливом температура стоков в холодное время не снижается ниже 5–7 градусов, в теплые зимы и в южных областях она может быть выше. Стенки резервуара и бактерии, живущие внутри, хорошо выдерживают такой температурный режим.

При непостоянном проживании регулярного притока горячей воды нет, температура воды в резервуаре падает, а жидкость постепенно превращается в лед. К счастью, можно добиться постоянного сохранения плюсовых показателей даже в стужу. Далее расскажем, как утеплить септик на зиму своими руками.

Последствия промерзания септика

Последствия промерзания септика

Отсутствие полноценного утепления приводит к серьезным последствиям:

  1. Разрыву корпуса резервуара – при замерзании жидкость превращается в лед, увеличивается в объеме и разрывает пластик или другой материал, из которого сделаны стенки емкости. Прочный, эластичный полипропилен лучше выдерживает такую нагрузку, но и его резервы не безграничны.
  2. Повреждению и деформации внутренних перегородок многокамерного септика, труб и шлангов для перекачки воды.
  3. Выходу из строя компрессора, насоса, аэратора, других технических элементов.
  4. Ухудшению качества очистки воды – при замерзании сточных вод микроорганизмы, перерабатывающие биоотходы, теряют активность и могут погибнуть.
  5. Образованию в шлангах и трубах ледяных пробок, парализующих канализационную систему.

Для запуска замерзшей канализации нужно растопить лед, проверить состояние электрического оборудования, шлангов, устранить поломки, а иногда – полностью заменить емкость. Все работы придется проводить на холоде, поэтому намного проще провести грамотное утепление заранее.

Как устроен септик, почему его надо утеплять

Септик – резервуар, в который поступают стоки из канализации. Существует несколько типов таких емкостей:

  1. Накопительные – простейшие модели в виде большого бака. Используются при небольшом расходе воды. По мере накопления содержимое вычерпывают или откачивают.
  2. Модели с доочисткой состоят из нескольких резервуаров, при прохождении через которые вода отстаивается и фильтруется. Затем она доочищается в колодцах или на полях фильтрации.
  3. Станции биоочистки – в этих резервуарах стоки отфильтровываются, очищаются микроорганизмами, а затем уходят в землю или используются для полива. Поскольку основная масса биоотходов разлагается, содержимое емкостей откачивают редко. Поэтому такие модели называют септиками без откачки.

Необходимость утепления этих емкостей зависит от периодичности эксплуатации:

  • При постоянном проживании в доме зимой утепление не требуется – непрерывно поступающие стоки будут подогревать содержимое резервуара и септик замерзнуть зимой под землей не может. Но, если хозяевам придется надолго уехать, после приезда они могут обнаружить заледеневшую емкость, которую придется отогревать. Если такая вероятность существует, лучше перестраховаться и утеплить резервуар.
  • При нерегулярном использовании в холодное время канализационную емкость и подходящие к ней трубы обязательно нужно утеплять. Иначе внутри образуется лед, который забьет канализацию, приведет к разрывам и поломкам.
  • Септик, который эксплуатируют только летом, а на зиму консервируют, тоже должен быть теплым. После консервации внутри остается вода, которая при резком падении температуры может замерзнуть и вызвать повреждения.

Как защитить септик от замерзания

Для защиты резервуара от промерзания его стены, трубы, подходящие к приемной камере, и окружающий грунт закрывают теплым материалом. Важно правильно утеплить крышку септика, через которую тоже проникает холод.

Рулонный материал для утепления септика на зиму

Чем утеплить септик

Резервуар снаружи обматывают или обкладывают утеплителем, оборачивают электрическим проводом. Хорошо держат тепло материалы, нанесенные на стенки в виде «шубы».

Наиболее востребованы утеплители, сочетающие высокое теплосбережение, бюджетную цену и простоту применения:

  • Минвата, стекловата, пенофол и другие рулонные материалы – ими обматывают емкости и трубы, идущие к резервуару.
  • Пеноплекс, экструдированный пенопласт, другие листовые утеплители нарезают по размеру, укладывают вокруг стенок резервуара, закрепляют монтажными лентами и строительным скотчем.
  • ППУ – пенополиуретан и пеноизол – пористые пены, которые наносят с помощью специального оборудования. После высыхания образуется «шуба», которая надежно держится на стенках, хорошо сохраняет тепло, не боится влаги и не гниет.
  • Греющий кабель, которым обматывают емкость снаружи, подходит даже для местности с очень холодным климатом.

Утепление септика – пошаговая инструкция

Утепление септика – пошаговая инструкция

Работы нужно проводить на этапе монтажа септика после присоединения к нему труб:

  1. Возьмите рулонный или листовой утеплитель. Отрежьте куски по размеру, обложите или обмотайте емкость снаружи.
  2. Рулонные материалы для защиты от влаги покройте рубероидом или влагозащитной пленкой. Закрепите все сверху проволокой или синтетическим шпагатом.
  3. Таким же способом обмотайте трубы в местах соединения с септиком.

Использование электрического кабеля:

  1. Оберните кабель вокруг резервуара, обмотайте им трубы. Удобнее использовать саморегулирующиеся модели, которые сами меняют нагрев в зависимости от окружающей температуры.
  2. Для защиты от воды сверху на электрокабель намотайте рулонную металлизированную пленку и закрепите все синтетическим шпагатом.
  3. Подсоедините кабель к вилке и вставьте в розетку. Его можно не выключать в течение года – летом он просто не будет греть. Как только холод начнет замораживать землю, устройство самостоятельно включится.
  4. В пространство между стенками и резервуаром засыпьте 20-сантиметровый слой керамзита, песка или песчано-гравийной смеси. Насыпьте этот материал на дно траншеи, по которой трубы подходят к септику. Заройте траншею и котлован.

Греющий кабель можно уложить и в процессе эксплуатации, если вода в канализации замерзает. Для этого поместите его внутрь труб. Подойдет любая модель в водостойком кожухе, способном выдержать агрессивные стоки.

Греющий кабель для обогрева септика и труб канализации

Как утеплить крышку септика на зиму сверху

Сделайте «колпак» из листов утеплителя:

  1. Измерьте высоту горловины септика, сделайте стопку такого же размера из листов.
  2. В середине стопки проделайте отверстия по размеру горловины, склейте листы клеем для полистирола. Сверху накройте еще одним листом, но уже без отверстия. Это сооружение, надетое на крышку, защитит ее от холода.
  3. Для утепления крышки квадратной формы соедините листы в виде коробки клеем, монтажной лентой или строительным скотчем. Наденьте сверху на выступающую часть.

Утепление грунта вокруг септика на зиму своими руками

Для дополнительного утепления грунта вокруг резервуара смонтируйте отмостку:

  1. Выровняйте почву над всей площадью септика.
  2. Нарежьте по размеру листы пеноплэкса или другого листового утеплителя, обложите ими горловину.
  3. Соедините элементы клеем для вспененных утеплителей, герметиком или монтажным скотчем.
  4. Зафиксируйте отмостку досками или кирпичами.

Такое утепление подходит для всех канализационных резервуаров, в том числе, для пластиковых моделей с одной или несколькими горловинами.

В местности с очень холодными зимами на выровненный участок вокруг септика насыпьте 10 см песка, затем уложите геотекстильную ткань и 10 см щебня. Щебенку можно заменить плиткой или бетоном.

Эксплуатация септика в холодное время года

Эксплуатация септика зимой и летом практически не отличается, но во время холодов нежелательно обслуживать резервуар и даже просто открывать крышку. При этом разрушается слой снега, служащий естественным утеплителем.

Что делать при замерзании септика

Для размораживания септика применяют следующие методы:

  • Кипяток – заливают внутрь резервуара, образовавшуюся лишнюю жидкость вычерпывают или откачивают фекальным насосом.
  • Кипятильник на 1000 – 1500 Вт: опускают внутрь и через удлинитель отсоединяют к розетке.
  • Концентрированный солевой раствор, который обладает способностью плавить лед. Наливают в емкость, лишнюю жидкость удаляют.

Приготовление солевого раствора для разморозки канализации

Как законсервировать септик на зиму

На даче с летним проживанием по окончанию сезона проведите консервацию септика:

  1. Отключите модель с электропитанием от сети.
  2. Откачайте содержимое фекальным насосом при использовании большого резервуара вызовите ассенизаторскую бригаду с машиной, которая опорожнит емкость.
  3. Отсоедините насосы, компрессоры и другое электрооборудование. Уберите их на зимнее хранение.
  4. Помойте камеры тряпкой с моющим средством, ототрите жесткой щеткой со стенок налет. Ополосните емкость изнутри водой из шланга, пока жидкость не станет чистой.
  5. Налейте в камеры воду примерно на 3/4 объема, внутрь положите пластиковые бутылки, заполненные песком или мелкой щебенкой. Если этого не сделать, пустая весной емкость всплывет под давлением грунтовых вод.
  6. Сверху поместите теплую крышку. Накройте ее полиэтиленом и зафиксируйте кирпичами. В таком состоянии септик можно оставить до наступления тепла.

Полезные советы

  • При периодических посещениях дачи септик консервировать не нужно – за несколько дней стоки не замерзнут (при наличии утепления).
  • Утепленная крышка облегчит доступ зимой внутрь септика – при необходимости можно убрать снег и не переживать, что внутрь попадет холод.
  • Наружным утеплителем могут служить солома, трава и опилки, но такие материалы быстро гниют.

Качественное утепление – залог длительной работы и долговечности септика, поэтому экономить на нем не стоит. Покупайте качественные материалы, которые защитят резервуар даже в морозные зимы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.