Как разморозить канализацию: причины промерзания и способы размораживания

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  5  мин.
1043
(0)

В холодное время канализационные трубы, идущие от частного дома к септику, могут промерзать. В их просвете образуется ледяная пробка, которая не позволяет стокам уходить и парализует работу системы. Почему возникает такая ситуация, как разморозить канализацию и какие меры предпринять для предотвращения таких случаев, расскажем в нашей статье.

Как разморозить канализацию: причины промерзания и способы размораживания

СОДЕРЖАНИЕ


Причины замерзания канализации

Основная причина образования льда – ошибки при проектировании и монтаже коммуникаций:

  • недостаточный уклон системы, провисающие участки, скорость протекания жидкости снижается, и стоки превращаются в лед;
  • небольшой диаметр коммуникаций, из-за которого стоки быстро остывают и замерзают;
  • недостаточная глубина закладки канализации;
  • переполненный септик – нарушение фильтрации приводит к скоплению грязных стоков, которые замерзают и превращаются в лед. Ледышки находятся внутри резервуара и забивают выход из канализационной трубы;
  • отсутствие надежной теплоизоляции, особенно в холодных регионах;
  • засоры, которые закрывают просвет и не дают уходить стокам – слабо текущая жидкость быстро превращается в лед.

Таким образом, промерзание системы, чаще всего,  может быть спровоцировано несколькими факторами, например, небольшим диаметром труб, их неглубоким залеганием и слабым уклоном. В таких коммуникациях лед будет образовываться постоянно.

Причины замерзания канализации

Как обнаружить зону промерзания

Чаще всего стоки застывают на следующих участках:

  • в месте входа соединения трубы и септика;
  • внутри самого септика;
  • в точке ввода канализации в фундамент дома;
  • в неотапливаемом подвале или погребе;
  • на наиболее пологих участках

Именно на эти места в первую очередь надо обращать внимание.

При плохой работе канализации вначале нужно убедиться, что эвакуации стоков препятствует замерзание, а не бытовой засор. Сделать это можно несколькими способами:

Слить воду в унитазе и понаблюдать, как она уходит. Если уровень постепенно падает, значит трубы засорились. При возникновении ледяной пробки вода не будет уходить вообще.

Просунуть сантехнический трос в унитаз или сливное отверстие. Если на его конце налипли частицы грязи и слизи, значит, это бытовой засор, при замерзании трубы трос будет чистым или с небольшими льдинками.

Определить расположение ледяного сгустка можно несколькими способами:

  • визуальным осмотром – в промерзшем септике видны льдинки. По этому признаку можно предположить, что выходное отверстие трубы тоже заледенело.
  • Проливом – таким способом обнаруживают промерзший участок, который не находится в земле. В унитаз или сток заливают воду и слушают, в каком месте прекращается журчание. Там и произошло промерзание.

При помощи сантехнического троса, который вкручивают унитаз или сток и смотрят, на каком расстоянии он упрется в препятствие. Там и находится лед

После обнаружения места промерзания можно приступать к устранению ледяного препятствия.

Как разморозить канализацию

Для восстановления проходимости коммуникаций образовавшийся ледяной комок растапливают электричеством, горячей водой, химическими веществами, огнем и другими способами. Рассмотрим детальнее каждый вариант.

Разморозка горячей водой

Для этого понадобится ведро с горячей водой, резиновый шланг, ковш, воронка и таз:

  • Присоедините к сливу широкую гофру и опустите внутрь нее шланг, соединенный с воронкой. Если труба имеет изгибы, просуньте в шланг стальную проволоку, которая позволит ему держать форму.
  • Подставьте под выход из гофры таз или другую емкость. Двигайте шланг по трубе, пока он не упрется в ледяной затор. Затем потихоньку лейте воду через воронку – горячая жидкость растопит лед, а ее излишки выльются в таз. Примерно через час проходимость канализации восстановится Кипяток поможет убрать лед из ливневки на участке нужно просто вылить его на замерзшее место.
  • Для усиления эффекта можно добавить в воду соль из расчета 1:10– горячий солевой раствор топит лед лучше чистого кипятка. Превышать концентрацию не рекомендуется, поскольку пересоленая вода работает хуже.

Разморозка горячей водой

Размораживание паяльной лампой и строительным феном

Эти варианты подходят для открытых участков, где есть доступ к трубе. Найдите место промерзания с помощью троса и пролива водой – там и нужно растапливать лед

Существует два наиболее распространенных способа нагреть трубы:

  • паяльной лампой – метод подходит только для металлических коммуникаций, пластиковые элементы от огня и высокой температуры деформируются.
  • строительным феном, который подходит для любых материалов. Поднесите его к месту замерзания и направьте горячую струю на промерзший участок. Через некоторое время ледяной затор растает.

Чтобы увидеть, что ледяная пробка растаяла, нужно залить в унитаз воду и понаблюдать. Если водяной уровень начал уменьшатся, значит, цель достигнута.

Наружный обогрев – костер и тепловая пушка

Эти способы имеют существенный недостаток – чтобы убрать замерзание, приходится раскапывать траншею в месте образования льда. Трубу можно разогреть двумя способами:

  • развести костер – через некоторое время тепло растопит лед;
  • использовать тепловую пушку – направить горячую струю на место промерзания.

Оба метода подходят только для металлических коммуникаций – пластик от огня и интенсивного нагрева может прийти в негодность.

Наружный обогрев – костер и тепловая пушка

Нагревательный кабель

Таким способом можно отогревать открытые участки коммуникаций, например, проложенные в подвале. Нагревательный кабель обматывают вокруг участка, где образовалась пробка, и подключают к сети. От тепла лед тает.

Химический способ

Это способ не очень удобен, поскольку требует определенных затрат, а химические вещества плохо влияют на микроорганизмы внутри септика. Поэтому химию применяют в канализационных системах, соединенных с выгребной ямой. В коммуникации заливают жидкость для прочистки труб, которая реагирует с водой с повышением температуры

Растопить таким способом большую ледяную глыбу невозможно, но для небольших ледышек метод подходит неплохо. После растапливания льда канализацию нужно хорошо пролить водой, чтобы смыть едкие компоненты. Поэтому включите на какое–то время воду и несколько раз смойте унитаз.

Разогревание кипятильником или ТЭНом 

В этих случаях трубу разогревают изнутри – лед от тепла тает и проходимость коммуникаций восстанавливается. Преимущество методов – трубу можно разморозить не выходя из дома без проведения земляных работ.

Если пробка образовалась близко к выходу, просуньте в канализацию небольшой бытовой кипятильник и включите его через удлинитель в розетку. Через некоторое время ледышка растает. 

Минусы – процесс сопровождается неприятным запахом, а кипятильник больше нельзя будет использовать по прямому назначению.

Можно использовать U–образный ТЭН – концы нагревателя соединяют с проводами, которые присоединяют к электрической вилке. Устройство опускают в трубу и втыкают в розетку. Таким способом можно растопить даже очень крупное ледяное скопление.

Разогревание кипятильником или ТЭНом

Как разморозить септик

Лед может образоваться и в септике. Хуже всего, когда он забивает выход из канализационной трубы и не дает стокам уходить.

Исправить ситуацию можно несколькими способами:

  • Залить горячую воду, а потом откачать лишнее;
  • Воспользоваться кипятильником на 1,2 кВт и удлинителем. Нагреватель надо опустить внутрь септика и включить в розетку. При таком способе емкость не переполняется;
  • Сильнодействующие химические средства – негашеная известь, формальдегид, щелочи для такой ситуации не подходят, поскольку убьют микроорганизмы в септике.

Как избежать замораживания канализации

  • Правильно подбирать уклон труб, оптимальный показатель – 2 см/м;
  • Не использовать слишком тонкие трубы – для отведения стоков используются модели с внутренним размером 110–300 мм. Чем интенсивнее водоотведение, тем крупнее должны быть канализационные элементы;
  • Установить внутри труб нагревательный кабель и включать его при образовании ледяных пробок. Оптимальны саморегулирующиеся модели, которые автоматически включаются при обледенениях и нагревают трубы;
  • Укладывать наружную часть канализации в глубокую траншею – для этого нужно узнать, насколько глубоко промерзает земля в Вашем регионе и к этому показателю прибавить полметра. На такую глубину и помещают трубы;
  • Установить септик, которой не будет переполняться Минимальный объем –2,8 куб.м, а для семьи из 4 человек нужен резервуар объемом от 6 куб.л.

При правильном подборе резервуара и грамотно проведенном монтаже канализация не замерзнет и не придется применять экстренные меры.

Как избежать замораживания канализации

Замерзшие трубы надо отогреть как можно быстрее, иначе лед разорвет систему. Если не удастся справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь в организацию, которая оказывает такие услуги. Специалисты примеряют мощные парогенераторы, которые быстро устраняют промерзание и не портят коммуникации.

Для ликвидации оставшихся частиц льда, после промерзания нужно хорошо пролить систему, какое–то время подержать краны открытыми и несколько раз слить унитаз. Лучше использовать горячую воду, которая быстро растопит застрявшие ледяные фрагменты. При постоянном промерзании канализации нужно найти слабые места в системе отведения стоков и устранить их. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вам будет интересно

/info/articles/kanalizatsiya/pena-v-septike/ Почему в септике образуется пена
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/chem-rastvorit-zhir-v-vygrebnoy-yame/ Чем и как растворить жир в септике
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/kak-ponyat-chto-septik-pora-otkachivat/ Когда пора откачивать септик
4 мин.
(0)