Консервация септика на зиму: пошаговая инструкция

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  7  мин.
1190
(0)

В современных дачах и загородных домах для сбора канализационных стоков используется септик – многокамерный резервуар, внутри которого располагаются фильтры и находятся биокультуры для очистки воды. Вода из этой мини-биостанции пригодна для полива, а образующийся ил используется, как удобрение. Что делать с такими мини-очистными сооружениями осенью, как правильно подготовить септик к зиме, и всегда ли требуется его консервировать.

Консервация септика на зиму: пошаговая инструкция

Зачем проводить консервацию септика

Резервуар осенью нужно промыть и прочистить. Иначе находящийся в нем ил начнет разлагаться с выделением вредных веществ, приводящих к гибели полезных микроорганизмов. В грязном, переполненном септике зимой скопится вода, которая при низкой температуре превратится в лед и разорвет стенки. Септик на даче, который не планируется пользоваться зимой, нужно грамотно законсервировать. Тогда весной его легко запустить.

Когда нужно консервировать септик

Процедура проводится в конце сезона при последних посещениях дачи. Затягивать не стоит, иначе придется мыть резервуар на холоде ледяной водой. Желательно все закончить до первых заморозков. Законсервировать септик можно своими руками или обратиться в компанию, оказывающую такие услуги.

Как проводится консервация – пошаговая инструкция

Перед тем, как начать готовить резервуар к зиме, его надо почистить и промыть. За лето внутри скапливаются ил, грязь, волосы и другие загрязнения, от которых нужно избавиться.

Для очистки понадобятся: погружной насос, шланг, присоединенный к источнику воды, отвертка и моющее средство типа «Фейри»:

  1. Отключите септик от сети с помощью тумблера, установленного на корпусе;
  2. Поместите внутрь фекальный нанос и откачайте содержимое отсеков в емкость. Образовавшийся ил – хорошее удобрение, поэтому его можно собрать и поместить в компостную яму;
  3. Извлеките фильтр для неудаляемых частиц (волосоуловитель), напоминающий елку, и промойте его водой из шланга;
  4. Отсоедините фильтр от компрессора. Это несложно – фильтрующее устройство крепится на одном-двух винтах, которые легко откручиваются отверткой. Промойте его водой с жидким моющим средством и поставьте сушить. Затем все нужно прикрутить на место;
  5. Промойте шлангом приемную камеру, чтобы удалить скопившейся жир, и ящик, в котором установлен дренажный насос, подающий чистую воду;
  6. Жесткой щеткой снимите налет на стенках камер. Промойте чистые отсеки водой из шланга и откачайте образовавшуюся грязную жидкость фекальным насосом;
  7. После мытья септик заполните чистой водой до уровня, обозначенного на станках камер, и поместите внутрь свежие бактерии. В холодное время часть микроорганизмов может погибнуть, поэтому колонию осенью желательно усилить. Тогда оставшимся микроорганизмам будет легче очищать стоки.

Откачивать воду, выкачивать грязь и сливать воду из септика осенью нужно вне зависимости от того, планируют ли хозяева пользоваться канализацией зимой. Такое обслуживание рекомендуют проводить один-два раза в год все производители септиков.

Как проводится консервация – пошаговая инструкция

Обесточивание

Большинство современных септиков – энергозависимы. Они используют в работе компрессоры, и насосы, для работы которых требуется электропитание. Перед консервацией эти мини-очистные нужно обесточить. Включите тумблер на самом септике и отключите питание на автомате в доме. После этого можно приступать непосредственно к консервации. Для энергонезависимых моделей такая процедура не требуется – их можно сразу консервировать, что является несомненным преимуществом.

Извлечение оборудования

Извлеките из резервуара съемные элементы и оборудование – компрессор, насос, форсунки, шланги, патрубки и другие мобильные комплектующие. Это сделать несложно – в современных заводских конструкциях предусмотрен удобный крепеж, позволяющий легко провести демонтаж. Снятые части промойте, почистите, просушите и уберите до весны в сухое помещение.

Проверка уровня воды

Для замера уровня жидкости в септике используйте веревку с привязанной снизу гайкой или другим тяжелым предметом. Резервуар должен быть заполнен примерно на 3/4. Четверть объема оставляют на случай мороза – при замерзании расширившееся стоки займут пустое пространство и не повредят стенки и перегородки.

Внутрь резервуара помещают «поплавки» – пластиковые бутылки, наполовину заполненные песком или мелким щебнем. Для септика среднего размера достаточно пяти полутора- или двух литровых емкостей и одной пятилитровой для самого крупного отсека. К горлышкам привязывают веревки, за которые их легко удалить весной. При правильном заполнении бутылки должны торчать из воды примерно на треть.

Проверка уровня воды

Эти приспособления выполняют две функции:

  • придают пластиковой емкости вес, что предотвращает ее всплывание весной при повышении уровня грунтовых вод;
  • компенсируют давление на стенки и перегородки – если зимой вода при замерзании сильно увеличится в объеме, она сожмет пластиковые бутылки и не испортит септик. Поэтому, чтобы пластик мог сжаться, бутылочные крышки до конца не закручивают.

Зимнее утепление септика

Крышку резервуара закрывают листами пенополистирола, пенопласта, стекловатой или старыми одеялами. Если септик хорошо утеплен при монтаже, этого достаточно. Засыпать его сверху песком или землей не стоит, иначе зимой крышку будет сложно открыть. Внутри и так тепло – рядом с септиком часто тает снег. Для предотвращения намокания утеплителя, крышку резервуара сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, которую придавливают по краям камнями.

После консервации пользоваться септиком нельзя. Перед запуском его нужно сначала расконсервировать – подключить оборудование, запустить водоочистку – до этого момента канализация работать не будет. Поэтому к такой процедуре прибегают, если хозяева точно не планируют пользоваться дачей зимой.

Как провести расконсервацию

Чтобы расконсервировать септик, проделайте все этапы в обратном порядке:

  • снимите камни, придавливающие пленку, уберите полиэтилен и утеплитель до следующей зимы;
  • вытащите за веревки бутылки с песком;
  • установите на место все снятые элементы;
  • добавьте в воду биопрепарат, чтобы колония бактерий пополнилась, начала усиленно размножаться и очищать стоки.

После подключения электропитания система начнет работать, как до консервации. Через пару дней она выйдет на обычный режим.

Можно ли пользоваться септиком зимой

Такой системой водоочистки можно пользоваться круглогодично. Поэтому, если хозяева планируют хотя бы раз в неделю приезжать и пользоваться канализацией, консервация не проводится. Если оборудование не выключать, вода резервуара продолжит циркулировать. Это обеспечит поступление воздуха – аэрацию, поэтому гнилостные процессы не разовьются, бактерии удачно перезимуют и весной продолжат работу.

Для снижения энергопотребления можно установить реле, которое будет периодически обесточивать оборудование. Но современные септики не энергозатратны, поэтому такая мера не даст существенной экономии.

Резервуар не перемерзнет, если он хорошо утеплен на этапе монтажа. Главное – не открывать крышку при сильных холодах, чтобы стоки внутри не превратились в лед.

Можно ли пользоваться септиком зимой

Частые ошибки – как не испортить септик

Опустошение резервуара – если отсеки оставить на зиму незаполненными, бактерии лишаются естественной среды и погибнут. Весной при повышении уровня грунтовых вод пустая емкость всплывет в котловане и ее придется монтировать заново.

Избыток жидкости тоже нежелателен – при замерзании ей будет некуда деваться, поэтому лед разорвет или деформирует стенки и перегородки.

Зимой нельзя отключать электропитание септика перед отъездом с дачи, скопившаяся вода сразу замерзнет. От промерзания пострадает оборудование, помещенное внутри.

Если септик осенью не промыть и не почистить, зимой вода будет плохо фильтроваться и переполнит резервуар. Снижение скорости тока воды приведет к образованию льда, который помешает очистке. Образовавшиеся ледяные сгустки забьют выход из канализационной трубы, и вода перестанет уходить из раковин, унитаза и ванной в доме.

Консервация септика и его подготовка к зиме – важные процедуры, которые позволят весной быстро запустить оборудование и сразу начать пользоваться коммуникациями.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вам будет интересно

/info/articles/kanalizatsiya/pena-v-septike/ Почему в септике образуется пена
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/chem-rastvorit-zhir-v-vygrebnoy-yame/ Чем и как растворить жир в септике
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/kak-ponyat-chto-septik-pora-otkachivat/ Когда пора откачивать септик
4 мин.
(0)