Не уходит вода из выгребной ямы: что делать?

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  4  мин.
1244
(0)

В процессе эксплуатации системы канализации частного дома может периодически возникать ситуация, когда не уходит вода из выгребной ямы, стоки не просачиваются в грунт. Разберем возможные причины и пути решения проблемы.

Не уходит вода из выгребной ямы: что делать?

Почему вода задерживается в выгребной яме

Проведение канализации в собственном доме или на даче требует продуманного подхода. Даже такие простейшие системы иногда работают плохо и дают сбои, стоки начинают копиться и застаиваться. Основные причины следующие:

  • снижение фильтрующей способности грунта;
  • скопление ила;
  • формирование жирового налета;
  • промерзание грунта;
  • пониженная жизнедеятельность бактерий;
  • недостаточный объем выгребной ямы.

Что предпринять, если жидкость из выгребной ямы перестала уходить совсем или просачивается слишком медленно, а яма начала наполняться очень быстро? Для каждой проблемы есть эффективное решение.

Объем ямы недостаточен

Канализация может переполняться по причине изначально неправильно рассчитанного объема септика или незапланированного увеличения количества сточных вод. Эти факторы провоцируют быстрое накопление содержимого емкости. 

По стандарту вместительность сооружения должна составлять не менее суммарного расхода воды за трое суток. В среднем одному человеку требуется около 200 л воды в сутки. Чтобы посчитать общий расход, нужно умножить количество жителей дома на этот усредненный показатель. Если объем септика рассчитан неправильно или количество стоков увеличилось, бактерии не успевают перерабатывать отходы. Импровизированная емкость будет быстро заполняться твердыми элементами, вода перестанет просачиваться в землю, а откачку накопленной жидкости придется проводить постоянно.

Объем ямы недостаточен

В этой ситуации может быть только одно решение – увеличение объема канализационного септика. Лучшее решение – сделать рядом еще одну яму. Оптимально обустроить такой же по объему или больший септик без дна. Из первого углубления во второе делается перелив (одна или две трубы) – так сливная яма фактически преобразуется в септик. Альтернативным решением может стать использование надежных и практичных конструкций из пластика.

Снижение фильтрующей способности грунта

Постепенное снижение проникающей способности выгребной ямы неизбежно, если на дне септика находятся глина или суглинок, скальный грунт или тяжелая супесь. Такие почвы отличаются слабой пропускной способностью, которая со временем может сойти на нет. Появится проблема – не уходит вода из выгребной ямы. Для ее устранения предстоит увеличить площадь дренажа. Простейшее решение – углубление выгребной ямы. Предстоит выполнить несколько несложных действий:

  • откачать всю жидкость с помощью специальной техники;
  • очистить дно лопатой;
  • пробурить несколько шурфов (до 1,5 м в глубину).

Снижение фильтрующей способности грунта

Если на дне таких отверстий песок, то проблему можно считать решенной. Достаточно сделать несколько шурфов, вынуть из них грунт, а взамен насыпать крупный щебень. Такая дренажная система обеспечивает хорошее прохождение сточных вод – яма не будет заполняться. Рядом со старым септиком нужно выкопать еще один, уже большей глубины, и соединить их переливом.

Если грунт с хорошей водонепроницаемостью не обнаружен, то этот метод не решит проблему, а полный септик будет постоянным явлением. Предстоит организовать поле фильтрации. Для него лучше выбрать место под газоном или огородом – там, где нет деревьев. Оптимально, чтобы расстояние от трубы до дерева было не менее 3 метров, поскольку корни растений могут повредить коммуникацию.

Поле для фильтрации делают так:

  • вырыть котлован с помощью специальной техники;
  • высыпать на дно крупный щебень (слоем около 40 см);
  • в трубах для канализации проделать отверстия диаметром 6-10 мм;
  • проделать в сливной яме отверстие для выхода трубы;
  • трубы уложить на щебень и соединить в общую конструкцию (сделать один отвод и вентиляцию, если трубы закольцованы или на конце каждой дрены);
  • засыпать котлован щебнем выше уровня труб;
  • укрыть конструкцию геотекстилем (защитит от заиливания), а сверху засыпать землей.

Участок можно адаптировать под газон или огород.

Скопление ила

На дне ямы собирается илистая масса. Она формирует плотную корку, препятствующую проникновению воды в грунт. Иногда жидкость проходит, но очень медленно. Если яма начала заиливаться, для решения проблемы нужен ассенизатор-илосос. Для удаления слоя ила необходимо:

  • откачать стоки из ямы;
  • размыть образовавшуюся корку на дне (выполняется с помощью сильного водяного напора);
  • удалить скопившиеся массы со стенок и дна ямы щетками (производится параллельно с размывкой ила);
  • выполнить контрольную промывку ямы;
  • выкачать массу.

Для достижения лучшего эффекта параллельно с механической размывкой илистой корки можно использовать специальные бактерии. Помните, что биологически активные средства сохраняют активность во влажной среде только в теплое время года. 

Скопление ила

Формирование жирового налета

Септик быстро заполняется при образовании жирового налета во внутренней части септика. Его формируют потожировые человеческие выделения и пищевые отходы, стекающие в канализацию. В холодной воде жир превращается в густую массу, забивая грунт. Этот процесс делает невозможным прохождение жидкости, вода перестает уходить или просачивается слишком медленно. 

Можно использовать метод размывки жирового слоя. Параллельно потребуется применение:

  • бактериальных средств – расщепляют фекальные отложения, жир, превращая их в органику;
  • химических препаратов – активно уничтожают жировой налет.

Важно учитывать: биопрепараты можно добавлять только при соблюдении необходимого температурного режима, а при контакте с бытовой химией они полностью прекращают свое действие.

Среди химических реактивов для удаления жирового налета в канализационной системе самыми лучшими с точки зрения безопасности считаются нитратные окислители. Лучше не использовать для очистительных целей формальдегиды. Они отлично справляются с жиром, но оказывают негативное влияние на грунт (в радиусе до 10 м от канализационной ямы), уничтожая в нем все живое, делая его непригодным для выращивания растений. 

Формирование жирового налета



Промерзание грунта

Если не уходит вода из септика при температуре воздуха ниже нуля, то причина этой проблемы – промерзший грунт. Трубопровод следует хорошо утеплить, можно протянуть электрокабель вдоль всей трубы. Для этого нужно выполнить такие действия:

  • подготовить прут из металла (высота больше глубины септика);
  • прогреть стоки в септике (вылить 10-30 л хорошо нагретой воды);
  • забить прут в грунт через ил, накинуть на него электрический провод (предварительно зачистив), подсоединить его к сети.

Замерзшая земля прекрасно проводит электричество. Талая почва будет нагреваться и удерживать тепло, поэтому стоки нагреются вместе с грунтом, а жидкость будет выходить нормально. Прогреть таким способом яму объемом до 4 м³ получится примерно за 24 часа.

Промерзание грунта

Недостаточная активность микроорганизмов

В выгребной яме всегда действуют живые бактерии. Функция этих микроорганизмов – потребление органики из стоков. Это замедляет скопление отходов. Однако некоторые факторы ослабляют активность полезных бактерий. Такими являются:

  • взаимодействие с химикатами (порошок, ополаскиватель);
  • влияние минусовых температур;
  • недостаточное количество органики (микроорганизмы плохо размножаются).

Для повышения активности биоты используются специальные бактерии. Благодаря их жизнедеятельности не только улучшается фильтрационная способность почвы, но и происходят гидролизация плотных масс, устранение неприятных запахов. Такие микроорганизмы полностью безвредны для человека. Они потребляют органическую часть выбрасываемых отходов, значительно сокращая их общий объем.

Профилактические мероприятия для септика

Профилактика обеспечит эффективную эксплуатацию выгребной ямы – она будет впитывать стоки быстро, не создавая затруднительных ситуаций. Специально предусмотренные для этого меры включают:

  1. Регулярную промывку септика сильным напором воды (один раз в год) – это обеспечит своевременное устранение засоров на стенках, размывку илистого слоя на дне.
  2. Утепление септика (с помощью подводки кабеля) – исключит проблему обледенения при минусовых температурах.
  3. Использование биологически активных веществ в теплое время года – это предотвратит образование плотного слоя из твердых отходов.
  4. Установку жироуловителей на кухне или за пределами дома, но по пути следования сточных вод – предотвратит забивание стен плотным жировым слоем.
  5. Использование безопасных натуральных очищающих средств (вместо хлора активным компонентом выступает лимонная или яблочная кислота) – это позволит бактериям сливной ямы нормально выполнять функции по уничтожению органических остатков.   

Если канализационный сток для частного дома находится на этапе разработки, нужно обеспечить правильный уклон трубы, ведущей из дома в септик. Норма – 2 см на погонный метр. Альтернативным решением на этом этапе станет установка пластикового септика. Он вполне окупится за пару лет эксплуатации, а прослужит не одно десятилетие.

Профилактические мероприятия для септика

Соблюдение этих несложных правил обеспечит нормальную эксплуатацию выгребной ямы в течение всего года. При рациональном подходе вполне возможно избежать внепланового вызова ассенизаторов.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вам будет интересно

/info/articles/kanalizatsiya/pena-v-septike/ Почему в септике образуется пена
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/chem-rastvorit-zhir-v-vygrebnoy-yame/ Чем и как растворить жир в септике
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/kak-ponyat-chto-septik-pora-otkachivat/ Когда пора откачивать септик
4 мин.
(0)