Зачем ставить септик на даче

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  6  мин.
808
(0)

Владельцы частных домов и дач часто задают вопрос, зачем ставить современный септик, если можно обойтись выгребной ямой. Высокотехнологичные методы утилизации бытовых стоков удобнее, экономичнее, а переработка жидких отходов в них не сопровождается неприятным запахом и загрязнением грунта. Главное – правильно выбрать конструкцию для сбора и очистки сточных вод.

Такая ценная вода.jpg

Принцип работы септика в частном доме и на даче

Этот элемент канализационной системы частного дома представляет собой резервуар из разного количества камер для сбора и переработки сточной жидкости из канализации. Современные модели способны удалять до 98% примесей.

Жидкие отходы, попадающие в такой накопитель из системы водоотведения, проходят несколько этапов очистки:

  1. Механическая – фильтруются и отстаиваются, из них уходят песок, грязь, удаляются мелкие предметы, попавшие в канализацию.
  2. Анаэробная – разложение органических остатков с помощью полезных микробов-анаэробов, способных жить без кислорода. Микроорганизмы преобразуют углеродные соединения в биогаз-метан и ил.
  3. Аэробная – загрязнения разлагаются бактериями, которым нужен кислород. Полезные микробы превращают органические вещества в диоксид углерода и илистую биомассу. Недостаток такого способа – необходимость установки насоса для прокачки воздуха и создания кислородной среды.
  4. Нитрификация – разрушение мочевины, мочевой кислоты и других азотсодержащих органических примесей. С этой задачей справляются бактерии Nitrosomonas и Nitrobacter.

Чем больше этапов пройдет сточная вода, тем меньше в ней останется примесей. В современных моделях канализационные отходы очищаются до 98%. Такие станции биоочистки называют септиками без откачки. В них образуется мало ила, поэтому опорожняют и обслуживают эти устройства реже других модификаций.

Зачем ставить септик

Такой накопитель предпочтительнее выгребной ямы по ряду причин:

  • резервуар герметично закрыт, поэтому на участке и в частном доме не будет неприятного запаха;
  • ухаживать за современными моделями из полимеров проще, чем за сливной ямой – после откачивания стенки можно помыть, почистить и продезинфицировать;
  • разложение и частичная утилизация жидких отходов микроорганизмами снижает скорость наполнения емкостей и позволяет экономить на ассенизации;
  • ил, образующийся внутри камер, используют как удобрение;
  • воду, очищенную с помощью современных станций, применяют для полива и технических целей.

Какой материал для септика лучше выбрать для частного дома

Канализационные емкости могут быть кирпичными, бетонными и пластиковыми. Каждый вариант обладает достоинствами и недостатками:

  1. Кирпич – накопитель из кирпичной кладки можно оборудовать самостоятельно. Однако из-за постоянного воздействия агрессивных веществ канализации и почвенной влаги, яма постепенно теряет герметичность. Грязная жидкость просачивается в грунт и портит почву. Особенно опасно проникновение канализационных загрязнений в водоносный пласт, откуда они могут попасть в систему водоснабжения. Ухаживать за кирпичным септиком проблематично – с кладки сложно удалять жир и труднорастворимые органические соединения.
  2. Бетонные кольца – такой отстойник со временем разрушается под действием биологических, химических, микробных загрязнений, находящихся в канализации. В железобетонных кольцах от влаги окисляется стальная арматура. Появляются щели и отверстия, через которые грязь просачивается в почву. Исправить ситуацию можно установкой в бетонные кольца пластиковых вкладок. Такие вставки легко моются и не подвержены коррозии.
  3. Полипропиленовые модели представляют собой герметичную емкость для сбора и переработки отходов. Пластик не боится агрессивных веществ, не разрушается под воздействием почвенной влаги, а на его гладкой поверхности не разрастаются колонии грибков и микробов. Эти нетяжелые емкости просто перевозить, а для их монтажа не требуется строительная техника. Полипропилен служит до 50 лет – такой долговечностью не могут похвастаться кирпичная кладка или бетонные кольца.

Виды конструкции септиков

Выделяют такие виды устройств:

  • накопительные,
  • анаэробные,
  • локальные очистные станции.

Самые простые конструкции – накопительные. Единственное, для чего нужен такой септик – сбор жидких отходов для последующей утилизации. Емкости по мере заполнения откачивают самостоятельно или с помощью ассенизаторской бригады. Из-за необходимости частого опорожнения подходят только для дач с непродолжительным пребыванием; при постоянном использовании обслуживание обойдется очень дорого.

Более современные модели – анаэробные. Состоят нескольких камер, при прохождении через которые вода фильтруется и освобождается от биологических примесей с помощью микробов-анаэробов. Эти микроорганизмы живут в бескислородной среде, поэтому им не требуется аэратор, подающий кислород и требующий подключения электропитания.

Анаэробный септик очищает воду только на 60–70%. В таком состоянии ее сбрасывать на почву нельзя, поскольку содержащиеся вредные примеси загрязняют грунт и могут проникнуть в водоносные пласты. Для доочистки жидкость из резервуара отводят в фильтрующий колодец, специальную траншею или на поле фильтрации. Там стоки проходят через слой щебня и песка, и только после этого впитываются в землю.

Оптимальный экономичный и удобный вариант – трех- и четырехкамерные локальные очистные станции (ЛОС), которые называют септиками без откачки. В них бытовые стоки на 95–98% очищаются от органических, неорганических и биологических примесей. В камере-аэротенке бактерии Nitrosomonas и Nitrobacter, превращают вредный аммонийный азот в неопасные нитриты и нитраты.

ЛОС обладают многочисленными преимуществами:

  • Воду, образовавшуюся после многоступенчатой биологической и механической очистки, можно выводить на рельеф. Отпадает необходимость установки дополнительных резервуаров и монтажа полей фильтрации.
  • Станцию биоочистки можно установить в любой местности, вне зависимости от рельефа, степени впитывания грунта и других факторов.
  • Внутри скапливается мало ила и других загрязнений, поэтому откачка проводится раз в несколько лет.
  • Станция биоочистки обеспечит отсутствие неприятных запахов.

Единственный недостаток такого устройства – высокая цена. Но за счет экономии на ассенизации и монтаже дополнительных устройств для доочистки стоков, оно быстро окупается.

Как рассчитать септик для дачи или частного дома

Для бесперебойной работы водоотводящей системы необходим септик достаточного объема. Расчет вместимости накопителя проводится по формуле:

V (объем) = k * n (количество жильцов) * Q(суточное водопотребление) *1,2

Согласно 5.4.4 указаний СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015, коэффициент k равен:

  • при водоотведении до 5 м3/сутки − 3,0;
  • свыше 5 м3 в день –2,5.

Считается, что каждый человек ежесуточно тратит примерно 250 л воды. Подставляем данные в формулу:

V = 3*4*250*1,2 = 3600 л или 3,6 куб м. Поскольку водопотребление не превышает 5 куб/сутки, берется коэффициент 3,0.

Для частного домовладения или дачи, где часто бывают гости, объем считают по максимальному водопотреблению. Например, если канализацией периодически пользуется 12 человек, объем рассчитывают, исходя из этого количества:

V = 2,5*12*250*1,2 = 9000 л или 9 куб м. При таком большом расходе в формулу подставляется коэффициент 2,5.

Для частного домовладения можно приобрести септик большей вместимости, но не меньшей.

СП 32.13330.2018 при выборе септика рекомендует учитывать объем слива (п. 9.2.13.4).

Тип септика Расход, м3 /сутки
однокамерный Менее 1,0
двухкамерный 2,0–10,0
трехкамерный свыше 10,0

Как выбрать тип септика по конструкции

При выборе типа конструкции учитывают особенности участка:

  1. На небольшом участке, где не проведен свет, устанавливают накопительный септик и регулярно вызывают ассенизаторскую бригаду.
  2. На участке большого размера можно установить анаэробную конструкцию, которую откачивают реже простого накопителя. Для ее работы не требуется электричество, но придется выделить место под дренажный колодец или фильтрующую траншею, в которых сливы будут доочищаться. Такая станция оптимальна для местности с низким стоянием грунтовых вод и рельефом, позволяющим отводить стоки из септика самотеком, без насоса.
  3. На участке, где проведен свет, лучше установить станцию биоочистки. Это решение оптимально в случае, если вызов ассенизаторов обходится дорого, затруднен подъезд к септику и нет свободных площадей для монтажа отстойников. Внутри таких мини-очистных скапливается мало ила, который владелец частного дома может разбросать на грядки, как удобрение, а стоки с 95–98% чистотой использовать на технические цели. Из-за очень редких откачек ЛОС понравится хозяевам, которые не хотят заниматься обслуживанием канализации.

Не стоит ради экономии электроэнергии в местности со сложным рельефом и высоким уровнем грунтовых водоносных пластов ставить анаэробный септик. Эти модели очищают стоки только на 60–70%, поэтому полученную жидкость приходится перенаправлять в дренажный колодец, траншею или на поле очистки для дополнительной фильтрации. Но в таких условиях отстойники монтируют выше уровня септика и направляют в них стоки принудительно, с помощью насоса, для которого придется подводить электричество. Рентабельнее сразу поставить локальную очистную станцию, после которой можно сразу отводить воду на грунт. Для ее работы тоже потребуется электроэнергия, но зато хозяева получат оборудование, требующее минимального обслуживания и экономию места.

Необходимое расстояние до дома и границ

Важно правильно разместить очистные резервуары. После признания недействующими СП 42.13330.2011, СНиП 30-02-97 и 3.05.04-85 расстояния от накопителя жидких отходов до других построек изменились.

Объект Минимальное расстояние, м Регламентирующий документ Пункты
Граница соседнего участка или ограждение со стороны улицы 2,0 СП 53.13330.2019 п. 6.3
Граница собственного участка 1,0 п. 8.7
Колодец, собственный садовый или жилой дом 8,0 п. 6.8
Соседний дом 12,0 п. 6.8
Хозяйственно-питьевой водопровод из железобетонных и асбестоцементных труб – 5,0 СП 42.13330.2016 Прим.2 к табл. 12.6
из чугуна диаметром менее 200 мм –1,5
из чугунных труб диаметром более 200 мм – 3,0;
из пластиковых труб – 1,5
Озеро или водохранилище 50,0 Водный кодекс РФ п.4 ст. 65

Ст. 65 п.6, п.п. 3 Водного кодекса РФ разрешает уменьшать расстояние до водоема при монтаже локальных очистных сооружений, не требующих доочистки сточных вод. Поэтому владельцам дач и частных домов, расположенных возле водоемов, рекомендуется монтировать станции биологической очистки, а не простые накопители.

Обслуживание септиков

Эти резервуары обслуживают в зависимости от конструкции:

  1. Простой накопитель откачивают по мере заполнения с помощью ассенизаторской машины.
  2. Более сложные конструкции опорожняют реже – чаще всего это делают дважды в год. Во время обслуживания откачивают ил, прочищают фильтры, отмывают стенки от жира и налета. Чистые камеры заполняют свежей водой до уровня, обозначенного на стенках, внутрь помещают свежие бактерии.
  3. Название станций биоочистки «септик без откачки» не значит, что такой аппарат не надо чистить. Просто это делают редко – раз в несколько лет. Во время обслуживания удаляют иловую массу, проверяют состояние фильтров, компрессоров и мембран.

При правильном выборе септика, грамотной установке и эксплуатации канализация будет работать бесперебойно. Резервуар не переполнится, а возле дома не появится неприятный запах.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.