Чем и как растворить жир в септике

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Время чтения:  7  мин.
439
(0)

При эксплуатации автономной канализации возникает вопрос, чем растворить жир в выгребной яме и можно ли это сделать без откачки. От липкой жирной массы, скапливающейся на дне и стенках, можно избавиться механическим способом, с помощью народных методов, химических и биологических препаратов, но лучше сразу принимать меры, предотвращающие появление жировых отложений.

Жир в отстойнике.jpg

Почему в сливной яме появляется жир

Жир внутрь септика попадает по канализационным трубам. Капли бульона, соусов, пищи содержат жировые соединения, которые в холодной воде твердеют, а затем налипают на трубы и стенки сливной ямы. Удалять жир сложно – он не растворяется в воде и даже после откачки остается в выгребной яме.

Меньше всего жировых скоплений образуется на стенках септиков из полипропилена. Гладкая поверхность пластика не имеет пор, неровностей, и загрязнения на ней удерживаются слабо. Поэтому все больше систем водоотведения оснащают резервуарами из ПВХ.

Чем опасно образование жировых отложений

Жиры, попадающие в септик, соединяются с другими загрязнениями и образуют на стенках липкую грязную субстанцию, мешающую фильтрации воды. Емкость быстро заполняется и ее часто приходится опорожнять.

Налипший жировой слой мешает жизнедеятельности бактерий, разлагающих отходы, в сливной яме начинаются процессы гниения и брожения, сопровождавшиеся образованием зловонных и опасных газов. Если запустить ситуацию, очищать такую выгребную яму станет опасно из-за отравления ядовитым метаном.

Поэтому от скопления жира в канализации и септике нужно регулярно избавляться с помощью механических, химических, биологических и других методов.

Можно ли удалять жир из септика зимой

Жировые отложения из септика удаляют в любое время года, но зимой это сделать сложнее. Тому есть несколько причин.

Действие химических веществ, используемых для очистки резервуаров, основано на реакции омыления – гидролиза жиров. Во время нее жировые наслоения разлагаются на сложные многоатомные спирты и кислоты, которые можно удалить. Для гидролизации нужна температура не менее 15–20°, поэтому химия в зимнее время работает плохо.

Опорожнять септик в холода нежелательно – внутри закрытого резервуара даже в морозы держится плюсовая температура. При открывании ямы она упадет и содержимое септика может замерзнуть. Поэтому даже ассенизаторские компании не откачивают ямы при температуре ниже -10 градусов, кроме аварийных случаев.

Растворить пленку зимой можно только без откачки. Для этого используются биологические составы «Зима-лето», куда входят бактериальные ферменты, расщепляющие жировые скопления. Но для этого нужно открывать крышку, а значит, убирать с нее шапку снега, которая служит естественным утеплителем.

Поэтому профилактические работы по обслуживанию ямы лучше проводить осенью, до наступления холодов или весной, когда установится плюсовая температура.

Химический способ очистки – пошаговая инструкция

Избавиться от жира в системе водоотведения можно с помощью бытовой химии для чистки унитазов и канализации. Входящие в ее состав соединения аммония, хлора, концентрированные кислоты и щелочи растворяют жир, размягчают донный налет, обеззараживают стоки, устраняют неприятные запахи.

Средства «Крот», «Sanfor», «Cillit» эффективны и безопасны для пластика. Это подтверждает очевидный факт – химические препараты такого типа расфасованы в полимерные бутылки. Можно засыпать в яму удобрения на основе азота или солей аммония.

Очистка септика от жира с помощью химии – сложный, трудоемкий процесс:

  1. Предварительно удалите жировые отложения из внутридомовой канализации, иначе жировые скопления из труб снова загрязнят сливную яму. Для этого подойдут любые бытовые средства – «Крот», «Шуманит», «Жирогон», «Рапин». Химические средства содержат едкие и вредные компоненты, поэтому работайте с ними только в перчатках.
  2. После очистки труб откачайте содержимое септика.
  3. Возьмите щетку с длинной ручкой и максимально очистите стенки от налета, разбейте слежавшийся жир на дне.
  4. Залейте воду и повторно откачайте содержимое вместе с отделившимся жиром.
  5. С помощью щетки и тряпки распределите по стенкам резервуара любое из химических средств.
  6. При использовании удобрений разведите их водой для получения максимально концентрированного раствора, который закачайте внутрь септика шлангом. Особо загрязненные места дополнительно потрите щеткой.
  7. Химический препарат оставьте внутри септика на 24–48 часов. В это время канализацией пользоваться нельзя.
  8. Смойте нанесенное средство и промойте резервуар водой.

Метод не подходит для очистки септиков с биофильтрами и бактериями, поскольку агрессивные химикаты приведут к их гибели.

Очистка септика народными средствами

Для удаления жира используют пищевую и каустическую соду, уксус, механические способы и пар. Яму надо откачивать.

  • Самый простой способ – механический, при котором жир после откачки септика счищают металлической щеткой или скребком. Для пластиковых емкостей такой метод не подходит – стенки резервуара станут шершавыми, на них будет быстрее налипать жир и налет.
  • Термический – на стенки камеры направляют пар из парогенератора, который размягчает жир. После этого поверхность септика протирают. Для пластика такой способ не годится – парогенератор выдает под давлением высокотемпературный пар 140–160 градусов, который может деформировать стенки.
  • Использование уксуса – подходит для любых канализационных систем, но уксусная кислота дорогая, а ее пары раздражают слизистую глаз и органов дыхания. Поэтому нужно работать в перчатках и респираторе.
  • Пищевая сода – ее наносят на стенки щеткой и оставляют на некоторое время. Способ безвредный, безопасный, подходит для всех систем слива, но растворить толстые жировые наслоения сода не в состоянии.
  • Каустическая сода – концентрированная щелочь (гидроксид натрия). Для растворения пленки ее разводят из расчета килограмм на кубометр объема ямы. Реакция сопровождается выделением тепла, через 2–3 дня пленка растворяется, а уровень жидкости в септике падает. После этого выгребную яму надо промыть, чтобы удалить образовавшийся осадок. Вещество очень едкое, работать с ним надо в перчатках и респираторе.

Биологическая очистка септика от жира

Этот способ основан на действии биопрепаратов, содержащих бактерии, биоактивные вещества – энзимы и ферменты, разрушающие жир. Биоочистка предпочтительнее химической и механической по ряду причин:

  1. Жировая пленка, фекалии и другие отходы без усилий превращаются в жидкость, которую можно откачать, а образующуюся илистую массу использовать в качестве удобрения.
  2. Биологические средства подходят для любых сливных ям, септиков, туалетов из любых материалов.
  3. Существуют препараты – биоактиваторы «Живые Бактерии Биосепт», «Санфор Биоактиватор», «Биоэксперт» для очистки сливных ям без откачки.
  4. Энзимы и бактерии тормозят образование налета, устраняют неприятный запах, препятствуют размножению мух и других насекомых.
  5. Биологический способ очистки не влияет на состав стоков, не портит окружающую среду, используемые препараты гораздо менее вредны по сравнению с химией.

Популярные средства для очистки септика:

  • Биоактиватор «SANFOR» – пакетированное средство, содержащее углекислый натрий, микроорганизмы, пшеничные отруби. Очищает септики и канализационную систему. На большую сливную яму понадобится несколько пакетиков.
  • «Unibac Effect» – содержит несколько видов бактерий, разлагающих практически любые загрязнения и безопасных для людей и животных. Жидкий препарат перед применением разводят из расчета 0,25 кг/м3.
  • Таблетки «Уборная сила» – в их состав входят бактерии и ферменты, которые перерабатывают любые отходы и устраняют запахи. Расход – две таблетки на кубометр.
  • «Biosreda» – расщепитель жира для септика, содержащий несколько видов бактерий. Разрушает жир, бумагу, фекалии, другие органические отходы. Выпускается в пакетиках – одного достаточно на 2 кубометра. Используется для очистки выгребных ям и профилактики образования нежелательных отложений.

Профессиональная чистка септиков

Для очистки выгребной ямы можно обратиться в компанию, оказывающую такие услуги. Технические обслуживание септиков желательно проводить два раза в год. На дачах – перед окончанием дачного сезона.

Если ничего не помогает

В этом случае проблема кроется не в скоплении жира, а в заиливании, при котором на стенках образуется ил, уменьшающий фильтрацию стоков. Самая частая причина – застой в септике, вызванный неправильным подбором резервуара или гибелью бактерий, которые больше не могут очищать стоки.

В такой ситуации нужно откачать воду и промыть емкость под напором. Если на дне насыпана щебенка, ее нужно заменить новой. Одновременно под напором промывают трубы. Поможет избежать такой ситуации применение средств против заиливания.

Профилактика появления жира в септике

Чтобы автономная канализация работала бесперебойно, за ней нужно ухаживать:

  • раз в сезон очищать бактериальными средствами для расщепления химических веществ и жиров;
  • один – два раза в год проводить профилактическую чистку с удалением всех отложений;
  • регулярно дезинфицировать трубы и емкости, затем запускать свежие бактерии;
  • установить жироуловитель – устройство, препятствующее попаданию в канализацию жира и мусора.

Современная химия и биохимия успешно справляются с жировыми загрязнениями в септике. Но проще постоянно использовать профилактические биопрепараты и следить за состоянием выгребной ямы.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Вам будет интересно

/info/articles/kanalizatsiya/pena-v-septike/ Почему в септике образуется пена
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/kak-ponyat-chto-septik-pora-otkachivat/ Когда пора откачивать септик
4 мин.
(0)
/info/articles/kanalizatsiya/konservatsiya-septika-na-zimu/ Консервация септика на зиму: пошаговая инструкция
4 мин.
(0)